• ベストアンサー

窓取り付け型のエアコン

お世話になります。 自分の部屋にエアコンを取り付けようと思うのですが、壁型は構造的に難しい(スペースが無い)ので、 窓型を購入しようかと思います。 少し気になるのが、一階の部屋なので防犯面から大丈夫なのでしょうか? 少し力を入れて押したら外れるとか聞いたのですが、実際使われている方からみて、どんなものでしょうか? もう一点気になるのが、取り付け後に窓は開けれるのでしょうか?  窓を開けて取り付けるのかなと思うのですが、取り付けたほうが開かなくなるのは気にならないのですが、反対側(もう一枚)の窓は、できれば換気とかで開けたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shindyJr
回答No.2

こんにちは。 現在、窓取り付け型のエアコンは、家電ショップでの取り扱いが減少傾向にあり、在庫すらない店もあります。 取り扱い減少の理由は、窓取り付け型エアコンの設置後、専用の施錠器具を取り付ける必要があるのですが、これを怠ったり、容易に窓ガラスを壊されたりして、家屋侵入の被害に遭うケースが増えているためです。 と、ここまでは、awa-mikasaさんがご懸念されるとおりです。 それから、取り付け後のガラス窓の使い方の実際ですが、取り付けた側のガラスは固定されてしまい開閉できません。換気や物干しのために窓を開けるときには、もう片方の窓ガラスを使うことになります。ただし、エアコンの背面手前までしか開け幅が取れません。 一方、室外機付きのエアコンですが、エアコン本体の設置補助器具を使えば導入は可能です。一度、業者さんに立ち会ってもらうなどして、こちらの再検討もされてみてはいかがでしょうか。

awa-mikasa
質問者

お礼

すみません、ちょっと私情でお返事が遅くなりました。 なるほど、防犯のために専用の器具が必要なのですね。 おもったよりも、費用が発生しそう・・・。 電機屋さんに行ってみて、実物を見てみたり話を聞いたりしてみました。 結果、お勧めではないそうでした。 最終的に断念したのが、予想以上に厚みがあって 前側にもスペースが必要になる点でした。 室外機機付きで、置き型とかも検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yapoo
回答No.3

ウチも窓用のクーラーつけてます 留守にする時や使わない時期は はクーラーの裏側に 窓が通るので 閉めて普通に鍵をしめられるので大丈夫だと思います けっこう丈夫についているので外からはずそうとしたら けっこう大変なんじゃないかな 取りつけた後はクーラーのついてる方はクーラーの とこまで窓はあけられます  反対の窓は普通に全部開けられますよ  

awa-mikasa
質問者

お礼

すみません、ちょっと私情でお返事が遅くなりました。 そうですよね、電気屋で枠に入った実物があったので、少し頑張ってみましたが、まず外すのは無理層ですね。 かなり頑張れば取れるんでしょうけど。。 今回は断念することになりましたが、また、よろしくお願いします。 ありがとうございました

• watnstar
回答No.1

こんにちは。 わたしの部屋も窓用クーラーです。 窓枠の内側に取り付けています。 まず防犯面ですが窓ガラスはそのまま閉まります。 夜タイマーで付けて寝ると外から蹴飛ばせば外れるかと思いますが、その音で起きるでしょ、きっと。 使用中は半開用の鍵は必要です。 窓の右と左の取り付けで反対側の窓が開くかどうかですね。 私は部屋の中から見て左に付けてありますので右の窓の鍵がある縦枠がぶつかり半分しか開きません。 右なら左窓は全開できますね。

awa-mikasa
質問者

お礼

すみません、ちょっと私情でお返事が遅くなりました。 反対側の窓が開かないのは、辛いですね。 そこは、割り切ったとして、防犯面は確かに音がすれば起きるので問題なさそうですね。 外出するときはかぎかけますし。 情報、ありがとうございました。