• 締切済み

単項式の係数と次数

4年ぶりに高校数学を勉強しなければならなくなり、当時の参考書を見返したところ・・・すべて忘れてしまったようです・・・すみませんが分かりやすく教えて下さい。 1、次の単項式の係数と次数をいえ。また、[ ]内の文字に着目するとどうなるか。 (1)2abx2乗 [x] A,係数 2 次数 4 xに着目すると、係数 2ab 次数 2 (2) -6xyz2乗 [yとz] A,係数 -6 次数 4 yとzに着目すると、係数 -6x 次数 3 私が分からないのは、()内の文字に着目した場合の次数です。なぜ、このような答えになるのでしょうか?

みんなの回答

• okada2728
回答No.1

着目した文字以外の文字はすべて定数(文字定数)と見るからです。 係数と言われたら、着目した文字以外をすべて書き出せばよいです。 次数も同様で、着目した文字について合計何回掛け合わされているかを考えます。

natural08
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 思い出しました。 本当にありがとうございました。