• ベストアンサー

花粉症

こんにちは。 私は花粉症なのですが、咳がでるんです。 私の周りにも、花粉症の人は結構いるんですが、 咳がでるという人はいないんです。 これは花粉症の症状ではないんでしょうか? 花粉症だとしたら、なぜ咳がでるんでしょうか? くしゃみもひどく、午前中は喉も痛くて、体もだるいです。 体がだるいのも花粉症の症状なんでしょうか? クラリチン と言う薬を今まで飲んでいましたが あまり効かなくなりました。 良い薬や、薬以外の花粉症に良い食べ物や効果的な治療なども、 ご存知の方がおられましたら、回答ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mozopui
回答No.3

こんばんは。 医療従事者の者です。 まず、 「これは花粉症の症状ではないんでしょうか? 花粉症だとしたら、なぜ咳がでるんでしょうか?」 なのですが、 花粉症は目と鼻だけの症状だけと思われがちですが、 実際に花粉症の方で、咳が出る方もいますよ。 その他には、皮膚が痒くなったり、等。 そもそも「咳」とは、異物を体の中に入れない為の人体の防衛反応なのです。 そこで、何故、咳が出るかと言いますと、   (1)鼻水が喉の奥に流れて、それを排出するために咳が出る   (2)花粉症で、鼻が詰まって、口呼吸になり、口から花粉を吸って、    それを排出するために、咳が出る。 次に、 「くしゃみもひどく、午前中は喉も痛くて、体もだるいです。 体がだるいのも花粉症の症状なんでしょうか?」 ですが、 クラリチンの影響とも考えられますが、 それ以上に、花粉症の影響が大きいと考えられます。 「だるい」も、花粉症の症状の一つです。 そして、クラリチンは「抗アレルギー薬」と言われる薬です。 簡単に言いますと、アレルギー(花粉症等)を抑える薬です。 人間の体は、不思議なことに、長期間同じ薬を服用していると、 体が薬慣れしてきて、徐々に効かなくなってくる事があります。 抗アレルギー薬は他にも数多くありますので、先生に相談して 薬を替えてもらってもいいのではないでしょうか。 (最近では、抗アレルギー薬の「ザジテン」や、ステロイドの「セレスタミン」が処方されることが多い???専門ではないので、詳しい事はわかりませんが。。。)ちなみに、ザジテンは市販薬でもありますよ。 最後になりましたが、普段の生活としましては、   (1)症状が酷い時期は、肉類を控える。野菜を多く摂る。    そして、乳酸菌を多く摂る。    (ヨーグルトで摂るならば、糖分は控えてください。)   (2)十分な睡眠を。   (3)ストレスを感じない。   (4)規則正しい生活。そして適度な運動。 長々となりましたが、参考にして頂けましたら幸いです。

その他の回答 (2)

• cancer7
回答No.2

私も花粉症ですが、咳が出る時ありますよ。のどがイガイガする感覚もあります。 疲れがたまっていると自覚する日は鼻がつまり、頭痛がして発熱する時もありますよ。花粉の飛散量とは関係なく。 おそらくのどの粘膜の状態が悪くなっているのではないでしょうか。 花粉症も目や鼻という粘膜のある部分がかゆくなりますよね。花粉症患者は粘膜が弱いから花粉に過剰反応するという説もあるようですし。 私がとっている対処法は、 ●花粉飛散時期は甘いものをとらない(ケーキ・生クリームつきのお菓子等) ●砂糖は黒糖を使う ●長めに睡眠時間を取る ●肉料理を控えて魚料理を増やす といったところでしょうか。 これでずいぶん症状が軽くなって今はほとんど出なくなりました。 ご参考になりますかどうか。

• zorro
回答No.1

専門家に質問してみよう