- 締切済み
これも花粉症?
数年前から重い花粉症に悩まされています。 しかし、今年はいつもの目のかゆみ・くしゃみ・鼻水に加えて、喉が痛くなるのです。 風邪かな?と思いましたが、喉の痛み以外は全くその気配もなく、また、単純に空気が乾燥しているのかと思いましたが、同居している家族に聞いてもそうではないと言われ、念のために加湿器をつけても効果はありませんでした。 今、市販のアレルギー鼻炎の薬を服用しており、その薬の効能の一つに「喉の痛み」とありますが、これも花粉症の症状の一つなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tateyan
- ベストアンサー率32% (228/700)
現実的な問題として、ご自身が不安を感じられているなら、専門医で全ての検査を受ける以外に納得する術はないでしょう。 町医者と呼ばれる所では、積極的に花粉症治療されているところ以外は、あてにできません。(経験上書かせていただきます。間違っていたらごめんなさい。) 単なる花粉症なら、花粉の時期を過ぎれば症状は治まります。 今早りの番組などで、「隠された病状」なるタイトルが大手を振っています。 ご心配は私も同じです。 今年は花粉症の人にとっては、飛散が少なく楽な年であるかの様な予報でしたが、例年より早く目、鼻に症状が出ています。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
私の花粉症の症状では頭痛や喉の痛み、咳、発熱などまるで風邪?っていうものがありますよ。 私はもう20年以上ひどい花粉症で大学病院などでも検査してますが症状にそういうのがあると言われています。
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。 花粉症には風邪のような症状もあると解り、安心しました。
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
私も喉が痛くなったり かゆくなったりしますよ。 花粉症(アレルギー)の症状だと思いますが 心配なら耳鼻咽喉科を受診されては?
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。 喉の痛みは特別ひどい訳でもなく、トローチで何とかなっておりますので、病院へ行くほどでもないかなーと思っております。 花粉症の症状だろうというのが解れば、安心しました。
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。 喉の痛みは特別ひどい訳でもなく、トローチで何とかなっておりますので、病院へ行くほどでもないかなーと思っております。 花粉症の症状だろうというのが解れば、安心しました。 飛散量が多かろうが少なかろうが、症状に悩まされるのは毎年同じですねー。