- 締切済み
すぐにでも派遣を辞めたいです
5年働いた会社を辞めて現在、派遣社員として働いてます。 トライアル期間の1週間目ですが、精神的に辛く毎日、眠れず、嘔吐と下痢の症状があります。 まだ1週間だからとか考えが甘いとは十分に分かっていますが、このまま長期で続けられそうにもないです。 明日、営業さんに辞めたい旨を告げたいと思ってるのですが、今週いっぱいで辞めれるのでしょうか?? 出来ればもう会社には行きたくありません。残りの2日間を欠勤してもいいのでしょうか??(入管証など返却物はありません)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
追記 体調不良でも、お休みをする連絡を 怠らなければ、大丈夫です。そこが社会人としてのマナーです。 私はそうしていましたし、誰からも文句は言われませんでした。 逆に励まされましたよ。
私は派遣期間1ヶ月目で 質問者様と同じような状態になりました。 3日程有給を取り、医者に行き、診断書を書いていただき その日のうちに担当営業に連絡、 診断書も派遣元に提出しました。 診断書が出て、担当営業が派遣先に伝えた時点で 契約終了となりました。 体調がお辛いようであれば、欠勤してください。 そのかわり、担当営業と派遣先企業には連絡をしてください。 お医者様に診断書を書いていただき、それを担当営業に 渡すか、どうしたらよいか連絡してください。 現在、私は、傷病手当をいただいて休養中ですが もう、だいぶよくなってきました。 働く意欲も出てきてます。体調が悪い時は休む事が一番です。 仕事を途中で投げ出すのか…と考えがちですが そうではありません。企業側にとっても、質問者様にとっても 働く人間自身の体調管理には責任があります。 休んだとしても、次の仕事は必ずあります。 まずは休養です。
- animani
- ベストアンサー率31% (6/19)
体調にまで影響が出てしまっているのであれば、朝になったらすぐに派遣元へ連絡しましょう。 その体調では仕事にならないと思われますので、その点も相談しましょう。
お礼
回答、ありがとうございます。 頑張って会社に行ってみたもの・・・途中で倒れ今日はお休みをしました。営業さんに連絡をしたものの、繋がらず今折り返しの電話を待ってる状態です。
- kokohi
- ベストアンサー率0% (0/0)
以前、派遣社員として、いくつかの会社で働いたことがあります。 毎日の嘔吐と下痢なんて大変ですね。 お気の毒です。 そこまでひどいなら、それはもう無理をせず辞めるべきです。 人には、やはり合う合わないがありますので。 ただし社会人として、派遣社員としての ケジメは、今後働く上でも しっかりとしておいた方が良いと思います。 残り2日を欠勤するのであれば 病院に行って診断書をもらうのが 一番良いと思います。 確実な物があれば営業さんも納得してくれるし 相手の会社にも説明をしやすいと思います。
お礼
営業さんに正直に話をしました。もう仕事できませんと・・・。 親身になって私の話を聞いてくれ、少しは気分が晴れてもっと早くに相談せればよかったと思ってます。診断書は必要はないそうです。 営業さんが辞める事を先方に告げその結果を今待っています。
- mellow91
- ベストアンサー率11% (47/392)
今週いっぱいでやめれるかどうかは知りませんが、精神的に辛いってことをプッシュして体がもたないので行けないと強引にもっていけば理解はしてくれるとは思います。まあ、罵られることを覚悟はしたほうがいいとは思いますけどね。社会人経験あるならわかると思いますが、相手にとってみればものすごく迷惑な話ですので。1度は社会人として会社に出向いた方がいいとは思いますが。
お礼
ありがとうございます。精神的に辛いと営業さんに伝えました。 罵られると思って営業さんに電話するのがおっくうでしたがいざ電話したら、罵られることはありませんでした。 とりあえず、辞める方向で話を進めています。
お礼
ご回答ありがとうございます。遅れて申し訳ありません。 営業さんが話し合ってくれて会社に行かず辞める事になりました。 今は休養が一番でゆっくり仕事を探してきたいと思ってます。