- ベストアンサー
姉妹関係についての悩みと改善方法
- 私の妹との関係はあまり良くありませんが、改善したいと思っています。会話を増やし、軽い話題で接することで関係を改善したいです。
- 妹はいつも私を無視し、上から目線で接してきます。私は彼女のために自分を下においてもストレスが溜まりますが、関係を良くしたいので努力しています。
- 別居しても家族の縁は切れないので、良い関係を維持したいと思っています。しかし、うまく付き合う方法が見つかりません。良いアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう場合は、一回ビシッと言ったらどうでしょうか。(なめられたら、立場が逆転するのに時間がかかるとおもうので・・・。) 姉妹だからこそ、遠慮なく言えばいいと思います。変に気を使う必要はないと思います。
その他の回答 (4)
あなた方姉妹に対する、お母さんの態度はどうでした か?(母親ってどうかすると、美女で人気のある娘は ひいきにして、そうでない娘は邪魔扱いしたがる 人もいるといいますが。有名人の伝記を見ていたら 結構ある現象) 男の子2人だけの兄弟ってよく比べられやすいといいます。 あなた方はどうでしたか? 人によっては、血が繋がっているからこそ、イヤだって 人もいますが。
もう27歳と24歳の姉妹でしたら、 仲を良くしようと努めなくてもいいのではないでしょうか。 今は同居をしていて近い存在であるからこそ、 喧嘩や諍い事が絶えないという事もあります。 姉妹や家族は離れてみると、急にありがたみが分かる存在だと思うのです。 妹さんも姉であるmssugarさんに、甘えているだけの様に思えます。 それぞれが独立や、結婚したりして離れて暮らす様になれば それまでの関係よりも、かえって近くなる事もありますよ。 今は今のまま なるべく穏やかに関われる範囲で過ごしてみて どうしても居心地が悪い様であれば 一人で暮らす事も考えてみると良いと思いますよ。
お礼
そいうですね。その通りです。 きっと、そういう日が来るかななんて考えています。
- S-shara-S
- ベストアンサー率28% (9/32)
こんにちわ。 私にも2つ上の姉がいます。 うちも決して仲がよかったわけではありません。 家にいるときは必要な会話しかしませんでした。年に2.3回出かけるくらい。それもお互いに行きたくなったら。 2~3年前からですかね?よく電話したり、出かけてみたりするようになったのは。特に最近は、私も嫁に行き家を出たので、何かと話をするようになりました。 キッカケは思いつかないです。距離感がちょうどいいのかな?お互いが大人になったのかな? 姉妹だからこそ、言ってみてはいかがですか?妹さんの本音を聞いてみましょうよ。すぐに仲良くなれなくても、徐々にでもいいじゃないですか。家族なんだから。 親戚には嘘でも、これ見よがしに「仲いいですよ」と言いましょう。 嘘から出た真です。 妹さんもきっかけを待ってるかもよ??
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
補足要求です お互い何歳なのでしょうか? あと他の兄弟は?
補足
私、27歳 妹24歳です。
補足
私から、見た傾向だと、良く家、その他の会話で妹の名前を強調しているのを聞きます。悪い事をしていても、私には、きつく言って 妹はいいよで言われます。