• 締切済み

6月末で契約が任期満了により退社しますが

現在、資格取得講座に通っており、6月末に試験があるので、そのための勉強もしたく早めに退社したいと考えています。 (結果次第では、すぐに就職活動も始めることができるため)  会社の給料は10日締めなので、有給休暇消化も含めて10日に退社したいのですが、履歴書に「任期満了のため退社」と記載してよいでしょうか?  またこういう理由での退社プロセスは、一般的の印象はどうでしょうか。  現在している仕事の引き継ぎ等はもうすでに終わっています。  アドバイスよろしくお願いします!!  

みんなの回答

• akamanbo
回答No.2

>会社の給料は10日締めなので、 だからどうなのかがわかりません・・・ 会社の事務手続きとしてはわかりますが、あなたが辞める理由として持ち出す意図がわかりません。   引継ぎ等既に終えているなら、会社と相談して早めに契約終了してもいいと思います。その場合は任期満了ってことでいいだろうと思います。   あるいは契約期間だけは残して、出社はしないですむよう申し入れる。(時給制なら、よくあることだと思います。)    一方的にあなたのほうから辞めるとなれば、やはり自己都合退職としか言いようがないところ。

kirari112
質問者

お礼

なるほど。魅力的ですね。 上司と相談してみます。

• m_inoue222
回答No.1

人事担当です >会社の給料は10日締めなので、有給休暇消化も含めて10日に退社したいのですが 最良でも自己都合退職でしょう >またこういう理由での退社プロセスは、一般的の印象はどうでしょうか。 しかも契約社員の場合は契約違反として許されないでしょうね 会社が許せば単純な「自己都合退職」... >履歴書に「任期満了のため退社」と記載してよいでしょうか? 自分勝手な退職は「無断欠勤」+「懲戒解雇」になります 普通の契約ですと最低でも「1ヶ月以上前に申し出ること」とか書かれているでしょう

kirari112
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 わたくしの会社の就業規則をみたところ、 「退職希望が承認されたとき」は認められるとのことで、 契約違反には問われないようなんですが。 ちなみに「1ヶ月以上前に申し出ること」とは就業規則には記載されていません。