- 締切済み
そんなのあり? どうすれば・・・
先日ある飲食店で食事をし終わった後に 会計をしようとレジに行き、財布を開くとなんと数百円しか入ってなくて・・・ 合計金額は2500円ほどだったのですが、その日は カードも持っておらず、たまたま持っていたパスポートを置いて いくかわりに後日お金を払いに行く事になりました そして最近までパスポートの事をすっかり忘れていて ふと思い出したので、会社の帰りに約一ヶ月ぶりにそのお店に パスポートを取りに行ったのですが、その事を店員に言うと 「そのような物はお預かりしておりませんが・・」 というのです、そんなはずないと言うと「対応した店員は分かりますか?」と言われ、若い女性だったという事しか覚えておらず 名前も顔も覚えてません、店員に確認してもらっても誰も知らない らしいのです。。。 こんな事ありえますか? 店員が盗んだの でしょうか? 盗んでも意味ないと思うのですが・・・ 一応危ないのでパスポートの再発行をして 前のものは使えなくしました。。かなり店側に詰め寄りましたが、分からないしか言わないのです。。 ですが本当に腹が立って 店に損害をおってもらわないと気がすまないです 店側の管理ミスですよね? そんな大事な物を安易にあずける あんたが馬鹿と言われるかもしれませんが、納得いきません どうすればよいでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
問題なのは、パスポートの管理云々ではなくて、あなたの無銭飲食と無責任な行動にあるのではないですか? あなたは、はじめは後払いをするつもりではあったのでしょうが、文章を読む限り、その後の飲食代金の支払いについて全く触れていません。 いつ支払ったのですか?1ヶ月経過して再度お店に行った時に支払ったのでしょうか。払っていないのでしょうか。 まぁその時に支払ったにしろ、この文章を読む限り、あなたがお店に与えた迷惑についての反省など、全く書かれていないと言うのはどういうことでしょうか。 自分の行った迷惑行為については一切触れていなく、一方的に迷惑を被ったかのような書き方をされています。 これは社会人としてどうなのでしょうか。 パスポートなんて再発行出来るじゃないですか? パスポートを預けたのは誰ですか? パスポートを預ける原因を作ったのは誰ですか? 翌日にでもすぐ支払いに行けば、支払いと同時にパスポートは手元に戻ってきたのではないですか? 100%お客都合で支払いをしてもらえなかった飲食店に、1ヶ月間もパスポートを保管しておく義務・責任はあったと思いますか? 1ヶ月間も放置されていたパスポートは、誰から見ても不要な物と言う取られ方をしても仕方ないと思いませんか? あなたは、飲食代の後払いを許可してくれた飲食店に対し、恩を仇で返したのです。 ※ #5 の方が、【支払いは後日すぐ済ませた】と言う前提のもとで語っていますが、すぐに支払いを済ませたのであれば、通常それを相談内容に書きますよね。しかしそういう書き込みが無いのであれば、支払いはパスポートを受け取りに行った1ヶ月後に支払ったか、或いはその時も支払っていないか…と受け取られても仕方ありません。 また、翌日すぐに支払いをしにお店に行った際、支払いをしたにも関わらず、パスポートを返してもらうのを忘れた…と言うのは無して書いてます。
- pochi2tama
- ベストアンサー率35% (419/1164)
パスポートより腕時計とかの方が良かったような気もします。(パスポートってもろに個人情報ですからね)。 預り証のようなものを書いてもらうか、借用書を書いて、そこにパスポートの件も書いておけば良かったですが、今の状況では、店側にも質問者サン側にも物的証拠が無いのでどうにも出来ないですね。パスポート再発行費用などは「勉強代」だと思って諦めましょう。 「腹がたった」という事であれば、「今後その店には行かない」という選択肢があなたにはありますので、それを行使すれば良いわけです。 ちなみに、ここの回答者さんたちは「無銭飲食」という言葉をやたらと使っておられますが、お金を払う意志がある人に対しては、仮りにその場で金銭を持っていないからと言って即座に「無銭飲食」とはならないですよ。(常習犯=払うと言っているが、過去の例から払う意志が無い可能性が否定出来ない=でもなければ)。 質問者サンの話しでは お金の支払いは後日すぐに行ったが、その時はパスポートの件は忘れていたので、パスポートに関しては一ヶ月くらい後に取りに行ったという事ですよね。代金の支払いも1ヶ月忘れてたとするとまずいです。
- the-ripper
- ベストアンサー率35% (126/359)
無銭飲食を店側の好意で助けてもらったのにも関わらず、よく1ヶ月も放置出来ましたね??失礼ですがその適当な態度に呆れます。「金は家や銀行にあるし・無銭飲食するつもりもなかった」だからあまり悪い事をしたという意識がなかったように感じます、捕まっても「金を払えばいいんだろ・じゃあ買い取るよ」で済むと感じている万引き犯を仕事上~沢山見てきましたが似てますよ。 あなたは警察を呼ばれたら現行犯逮捕の立派な犯罪をしたんですよ、普通なら当日か翌日には金を持って行く誠意が必要だった。そしてパスポートという大事な物を忘れてしまう危機感の無さ、人の事を言う前にもう1度自分を見つめ直した方がいいですね何かが欠けてますよ。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
キリキリ法律論で行けば、預けたものに対して、その預かり証がなければ、論陣の張りようがないでしょう。まったく、落ち度です。 そもそも、あなたは無銭飲食で、警察に突き出されてもいいところを、民事の示談で免れた、見逃してもらったのです。なのに、1か月も放置していた。身元特定されているので、告発されなかっただけでも儲けものでは? もっとしっかりとした生き方をしてください。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
無銭飲食の客がパスポートを置いていき、店には迷惑をかけられないので立て替えて支払うしかありませんでした。3時間のアルバイト代金です。 案の定何日たっても支払いに来ません。騙されました。 立て替えたお金は諦め、そのパスポートも処分し、忘れることにしました。 人を信じられなくなり、アルバイトもやめてしまいました。
- jx-word
- ベストアンサー率40% (38/94)
う~ん、そもそも店側もそんなものを預けられて困ってたのではないでしょうか。 あなたの都合で飲食店であるその店にパスポートの管理責任なんてものが発生して、そのあげく紛失の責任を取らせられるなら、店だって納得は行かないでしょう。 そういうことをいうのであれば、当日にあなたを無銭飲食で警察に突き出すことだってできたわけで、そうしなかったのは店の厚意なわけです。 そのあげく1ヶ月も払いに来ないで、勝手に置いていったものについて責任を取れとは、恩を仇で返されるとはこのことです。 もう一度自分の行動に問題がなかったのか、考えてみてはどうですか?