- ベストアンサー
第一種低層住居専用地域に9階建てのマンション?
週末に新聞に折り込まれたマンション広告を見ていたら、 用途地域に「第一種低層住居専用地域」と記載がありました。 このマンションは地下1階地上9階建てです。 第一種低層住居専用地域は高さ制限が10mか12mだと思うのですが、 この地域に9階建てのマンションを建てることは可能なのでしょうか? 何か特例などがあるのでしょうか? このマンションを購入予定ということではなくて、 現在、一年前に購入した戸建に住んでおり、南側が広大な畑になっています。 地主さんのお話では畑をお止めになる予定はないとのことでしたが、 いつどうなるか分からないと考えています。 でも、第一種低層住居専用地域なので、 最大12m以上の建物は建たないだろうということで購入に踏み切りました。 ですが、第一種低層住居専用地域でも広告のマンションのような 9階建てを建てられるとなると、 もしそんなことになったら我が家はどうなってしまうのだろうと不安になり、 質問させていただいた次第です。 お分かりの方いらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#60749
回答No.3
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ありえない話」とおっしゃって頂いて安心しました。 でもそういう特例も法律であるのですね。 知りませんでした。とても勉強になりました。 今回私が心配した畑は住宅密集地の中にドンとあるものなので、 おっしゃる通りその法律の適用を受けることはなさそうに思います。 分かりやすくご説明いただきありがとうございました!