- ベストアンサー
社内メールについて
一ヶ月に一回程度、以前の同僚に「元気でやってますか?」とメールする事があるのですが・・・これはセーフですか? 最近毎日、今の同僚から仕事というか他の人間に対する愚痴メールが飛んでくるんですが・・・これってまずくないでしょうか? 本人は解雇覚悟で愚痴メールを飛ばしてるの? 情シスの方って、ログを監視してるんですよね? そして、こういうメールって、読み飛ばして差し支えないでしょうか? 正直、私に愚痴られても、何も解決しないので、上司に言えよ・・・と思うのですが。 皆さんは普段、社内メールで飲みに行く約束とかまでなさってますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
愚痴メールはチェックが、入るでしょうね~ 10歳下の女性は、技術職。私も専門職ですが、違うのは私は、業務委託契約で彼女は、正社員。 余りにも愚痴が酷いので、上司やその標的の人物にメールを、そのまま飛ばしました。 結果は、危うきに近づかず、静観しようということになりました。 彼女は、仕事量も自身で調節できる立場ですが、次々と仕事を請けては、キャパ一杯です。 しかし、なにぶん仕事が出来るので、皆何もいえない。。。 昼間は、他の男性に2時間の愚痴電話。。。その分、夜12時になろうと、仕事をするのです。課長なので残業は、付きません。 あなたと同じく、私に愚痴られても何も解決しないので、上司に言えよ、同じ思いです。。。 最近は、私の業務まで管理したいようで、正直うるさくなって来たので、メールを飛ばしたのです。 私用の事は、個人携帯しか使いませんよ。 必ず、社内メールは、チェックが入るでしょうから、読み飛ばしのシカトのほうが、宜しいようで。
その他の回答 (4)
基本的に他人に見られていると思って使用したほうがよいでしょう。 記録が残るものなんだという意識です。 それでしたら、書く内容や返信する内容にも自制が効きます。 >一ヶ月に一回程度、以前の同僚に「元気でやってますか?」とメールする事があるのですが・・・これはセーフですか? 人にきちんと説明できるかどうかです。 愚痴メールは無視のほうが良いでしょう。 返信するなら無難な回答、むしろその愚痴をいさめる内容にしておくほうがよいでしょう。 飲み会関連は、部署全体・課全体などを対象とした大人数に対する告知・お知らせくらいは利用されていますが、個人的な約束までには使用しません。 >情シスの方って、ログを監視してるんですよね? 情報関連部署、システム関連部署ってことですかね。 私の所属している会社では、必要な時だけ確認できるようです。 私は金融系なので、金融庁検査などが入った時にもメールは閲覧されるので、そういった時に開示されてもまずくない内容でしかメールは使用しません。 なお、#2さんも指摘されていますが、このような公の場では、社内でしか通じない用語や略語は使わないのがマナーというか常識ですのでご留意ください。
お礼
私も金融系での稼働が多いので、社内メールを軽く使う方の感覚に、口あんぐりする事が多いです。 ITと金融の違いがスコーンと分かる回答、ありがとうございました。
- s_kudou
- ベストアンサー率18% (101/553)
社内メールは第三者に見られていると思っていれば間違いないですが、愚痴程度のメールを社内で問題にするはずはないので心配無用です。(人のメールを覗いていることより罪の重い事案でしか問題にできないはずです。) 愚痴に対しては大人の回答をしておけば、もし見られていたとしてもあなた自身はセーフです。即ち、見られていることを逆に利用してやればいいです。 少なくとも日本では、いまだに飲み会を仕事の延長にある懇親会という位置付けにしており、それ自体を悪だという認識はないと思います。 同僚との飲み会の連絡は、社内メールでないとすれば口頭とか個人の携帯メールを使うしかありませんが、複数の社員へ連絡する手段としては、社内メールを使うのが一番効率的で確実です。 飲み会のメールが非難されるとすれば、それは意地悪でしかなく、会社にとっても有益とは思えません。ただし、長文であれば、休み時間に送信した方がいいです。こいつは宴会部長ではと勘違いされます。
補足
昔、他社のITさんから、社外飲み会メールが飛んできて、 「おいおい良いのかよ・・・汗」 と思った事が有ります。「読破しました。」とだけ書いて、おっかなびっくり、返信した事があります。 回答ありがとうございました。 大人の回答もやばいのかも・・・と思っていたので安心しました。
>一ヶ月に一回程度、以前の同僚に「元気でやってますか?」とメールする事があるのですが・・・これはセーフですか? セーフって常識内で問題ないですか?ってことですよね。 打つ時間が就業時間以内じゃなく昼休みとかなら問題にないんじゃ? ただし、元気でやってますか?のあとにうんちゃら長いメールや世間話メールは鬱陶しいかもしれません。 元気ですか?だけなら短いから携帯メールのほうが後腐れありません。 >最近毎日、今の同僚から仕事というか他の人間に対する愚痴メールが飛んでくるんですが・・・これってまずくないでしょうか? 本人は解雇覚悟で愚痴メールを飛ばしてるの? 上記とは別にですよね。 今度は貴方がメールをもらっているほう? 今の同僚なら愚痴が多くても我慢じゃ? 仕事に無関係ではないと思うから。 でも仕事の時間に愚痴メールオンリーなら上司に相談。 愚痴メールを打つために給料あげてないから報告でOK。 >情シスの方って、ログを監視してるんですよね? なんですか?この情シスっていうこの略し。 意味不明ですので補足してください。 >そして、こういうメールって、読み飛ばして差し支えないでしょうか? 正直、私に愚痴られても、何も解決しないので、上司に言えよ・・・と思うのですが。 そりゃあそうだ。しかしここで相談しても解決しないからメールが嫌なら上司に言えよ・・・って同じ言葉がかえってくるよ。 >皆さんは普段、社内メールで飲みに行く約束とかまでなさってますか? 今の会社の同僚ならしてます。 でも前の会社の同僚に飲みにいくメールはしません。 メールは基本社内の人間と社外の人なら仕事にかんする利用のみ。 あとは自分の携帯メールでも使うほうがスマートかつ問題ないと判断しています。メールの場合、送信問題だけでなく、いつ打つかです。
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
>一ヶ月に一回程度、・・・これはセーフですか? 会社によるのでセーフか否かはわかりません。これだけなら解雇の理由にはならないでしょうが、他の難癖と合わせて解雇理由にされることも、無きにしも非ずだと思います。 情シスでなくても、ノーツなら他の人のメールを見ることは可能です。おそらく上長は他の人のメールをチェックしていると思います。(人によるでしょうが) 私は、「一切私用メールはしない」と周囲に言っています。なので業務以外のメールはきません。たまに社内で飲み会のお誘いもありますが、返事は口頭でしています。
お礼
上長って、暇なんですね・・・汗 そういえば、会社のPCから風俗サイトを閲覧して解雇されたメーカー社員さんが実在するそうですね。回答ありがとうございました。
お礼
チェックが入ると知って、ホッとしました。 ↑これなら、読み飛ばしが堂々と出来るかな、、と思いました。 口頭で転送する事で、自分の後任が困らないよう、工夫しようと思います。実践的なアドバイス、ありがとうございました。