• ベストアンサー

社内の人間関係で

同僚の女性の勤務態度がひどく悩んでます。 上司は言い方なのですが、頼り無さは半端じゃありません。遅刻・無断欠勤・勤務時間中の昼寝・突然の欠勤。言葉使いも問題です。上司に改善を求めても本人にメールで注意するだけ。コレは人事に直訴するべきですか?その場合、上司の立場はどうなるんでしょうか? 振り回されて2年。そろそろ限界なので本当に悩んでます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itab
回答No.3

100歩譲って(1000歩かも知れませんが ^^;)、彼女の仕事が何とかなってるのであれば、よしとするということは出来ませんか? (2年間もそのような状態で、クビにも異動にもならないのは仕事を(何とか)こなしているとしか思えません) 程度の差こそあれ、そんな人は何処にだっています。 そんな人に対して(上司に対してもかな)、inaina7777さんがイライラしたりするのも馬鹿らしいじゃないですか。 可哀想な人たちだと思って、放っておきましょう。 もし、直接何らかの被害がinaina7777さんに及ぶことがあったら、その時は断固とした態度をとられれば良いと思います。 最終的には、その会社を見限ることも含めて・・・。

inaina7777
質問者

お礼

ご回答ありがとございました。 そうなんです。イライラするのが馬鹿らしくて。。。。。 2年放っておいた結果、何の改善も無く。。。情けない上司ですが、優しい上司です。 彼女の勤務態度の悪さで直接被害が及んでいるのは2年前からなんです。でも上司は「メールで注意はしてる」・・ 直ってなければ何の解決にもなっていないし、優しい上司だと分かって彼女も馬鹿にしてるし改める気は更々無いよううなので。。。。少し放っておきます(考えないようにします)見ザル・聞かザル・言ザルでいきます。 こんな子の為にストレスためてもしょうが無いですよね♪

その他の回答 (2)

回答No.2

社内に、セクシャルハラスメント相談所みたいなところはありませんか? 私が以前いた会社にはそういうのがあって、 困った上司のことを相談してみたところ、 HPに仮名(でもばればれ)で詳しく載ってしまい、 その上司は次年度から移動になりました。

• nas60
回答No.1

直訴、はまずいでしょう、やはり・・・ 他の同僚の方たちの評判はどうですか? もし、他の人たちもそう思ってるなら、その人たちに根回しして、みんなでもう一度上司に相談するとか・・・ ・・・と言っても、その、みなさんがどこまで信頼できるかわからないってところもありますよね。 ヘタしたら、いつのまにかあなた一人が悪者になってる・・・なんてことになったりして・・・ 正直、非常に難しいです。 私の経験では、直属の上司がかなり困った方で、みんな手を焼いてたのですが、その上の上司もお手上げ・・・ということが以前の職場でありました。 こんなことしか言えなくてすみません。

inaina7777
質問者

お礼

実際のところ・・・ おっしゃる通りです。だから2年我慢しました。 毎年、人事から「今年度の自己目標」たるものが(何の意味があるのか分かりませんが)来ます。そこで、上司との関係・同僚との関係の欄に今年は記入したいと思ってます。その後自分の立場等どうなるか分かりませんがこの状態は決して良くありません。 だから、実行に移します!幸運を祈っていてください。。。。