• ベストアンサー

犬の散歩中に 他の散歩中の老婆転倒による揉め事

姑が散歩中に飼い犬が、散歩中の他犬に興奮しその目前で首輪が外れ、飼い犬による被害を抑えようと努力した。が、他犬も興奮しその飼い主は転倒した。その後謝罪をし飼い犬が他人に迷惑をかけないように追い払いながら去った。転倒した飼い主は姑を追いかけ、骨が折れたから責任取れどこの誰だと大声で叫んだそうだ。どこの誰か返答しつつも飼い犬を人の居ないところ追いやるのに必死で首輪をつけるのに深夜までかかった。翌朝電話にて謝罪し診断書と領収書を引き換えに治療費の支払いを提案した。転倒した人の家族は放し飼いの犬が襲ってきたから転倒し軟骨骨折で高熱がで介護が必要になったので医療費や休業補填(?)介護費の支払いを舅に持ち出した。脚色するような人の上、電話での催促毎日である。どれだけ請求され、どれだけ支払わなければならないのでしょうか? 読みにくい文章ですが、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.2

要約すると・・・・。 1,質問者さんのご家族が犬を散歩していた。 2,質問者さんの犬が他犬に興奮し、首輪が外れた 3,他犬も興奮し、他犬の飼い主が転倒して怪我を負った。 これでよろしいでしょうか。 飼い主には係留義務(犬をリードで繋ぎ、自分のコントロール下に置かなければならない)が条例で定められています。首輪を散歩前に点検し、外れる事がないことを確認するのも係留義務の一つです。 損害賠償に対しては「民法第718条. 動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。 ただし、動物の種類及び性質に従い相当の注意をもってその管理をした ときは、この限りでない。 2 占有者に代わって動物を管理する者も、前項の責任を負う。」が根拠になります。 問題はこの法律の「相当の注意」です。 興奮した程度で首輪が外れてしまうようであれば、首輪の管理に何らかの問題があった可能性もあります。(散歩前に安全点検をしていなかった。締め具合が悪かったなどの場合は「相当の注意」とは考えられません。) この欠点が認められた場合、質問者さん側は全額賠償する責任を負います。 医療費は領収書があるので解りやすいですが、休業補償などについては、弁護士相談(役所の無料相談や、30分5000円程度の有料相談など)を受けられると良いと思います。 お姑さんが「個人賠償責任保険」に加入していれば、保険を使える可能英もありますので調べてみると良いと思います。(知らずに加入している場合があります)

noname#67385
質問者

お礼

要約その通りです。 素早い回答ありがとうございます。 相当の注意ですね。首輪の管理に不備があったということですね。 個人賠償責任保険のような特約は無いそうです。。。 まず、弁護士相談を提案してみようと思います。 詳しい説明ありがとうございます。 私は動物を飼った経験がないので????ばかりでした。 判例もnet上で探せたものは簡易なものばかりで困っていたところに回答をくださったのでとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sou0205
回答No.3

確かに飼い主様の責任は大いにあるかと思いますが、相手の対応にも「?」という感じがします。 怪我をさせてしまったのなら医療費などの支払いをするのは当然ですが、相手が主張する怪我の程度や費用内容は真実ですか? 転倒してすぐに叫びながら追いかける・・・本当に骨折していたらまずできないですよね? 若干アタリ屋(詐欺)のような印象を受けるので、やはり弁護士にご相談してから金銭の支払いなどの対応をした方がいいと思います。

質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 まさに、相手の対応に?です!!!! 同感してくださる方がいらっしゃるのは嬉しいです。 飼い主責任100%で終わっているサイトが多かったので。 一応、小学校の校区内の方なのでご近所付き合いとか心配なので こちらが加害者なのでそんなことくちには出せないのですが。。。 そのように提案してみます。 本当にありがとうございました。

回答No.1

結果的に飼い犬の安全義務を怠った貴方の責任は有ると思いますが、相手の請求に対してどのくらい支払うのかは分かりません。 出来ればすぐにでも弁護士に相談し、相手側と交渉を持った方が良いと思います。 記憶が定かではありませんが、以前にお年寄りのご夫人が犬に吼えられ転倒して損害賠償を受けた判例があったと思います。

質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 そのように提案してみます。 いくつか判例を調べてみたのですが、条件にすべて合致するのがなくて。。相手方の出方もそのようなものでしたので。。。 本当にありがとうございました。

専門家に質問してみよう