- ベストアンサー
人が犬のリードを伸ばして散歩している理由とは?
- 犬を散歩している際に、人がリードを伸ばしている光景に遭遇し、疑問を感じました。
- 犬のリードは制御するための道具であり、リードを伸ばしすぎることにより制御が難しくなる可能性があります。
- リードを伸ばしたまま犬を散歩させる人の思考や目的についても疑問を抱いています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬のしつけに無頓着なのかな、と感じます。 散歩中はとっさの場合に制動できるよう保持するのが大事ですから、ストッパー付きでもたぐらなければならないほど伸ばしていてはすぐに対応できませんし、伸ばしていても人や他の動物を見かけたらすぐ自分の脇に犬を引き寄せるのがマナーだと思います。 しつけの良い犬は飼い主さんを時々見上げながら横にぴったりついてお散歩しています。そんな犬ちゃんは声掛けだけで止まったり進んだりもしっかりできます。そういう人を見かけるといい関係だなぁと思います。
その他の回答 (4)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。もし何かあったとき、例えば犬が車道に出てしまった場合こう言うときに(制御)できなくないですか? はい、できなくなることもあり得ると思います。 2。こういうリードつけて散歩させてる人ってどういう思考なんでしょうか? さあ、そこまではわかりません。 3。そこまで伸ばす必要ありますか? ないと思います。 4。先日、サンフランシスコのバート(Bay Area Rapid Transit の略 BART)の地下部分で、女性が死にましたが、先に犬が電車に乗り、女性が乗らないうちに自動ドアが閉まり、リードに引きずられて亡くなったそうです。
お礼
ありがとうございます
>こういうリードつけて散歩させてる人ってどういう思考なんでしょうか? 河原とか行くと結構使っている人がいますね。 広いところで遊ばせてやりたいんでしょう。 行き帰りの道路で長く伸ばして使うのは危ないのでやめて欲しいですね。
お礼
行き帰りの道路で長く伸ばして使うのは危ないのでやめて欲しいですね。 >同感です
- sng3gs
- ベストアンサー率14% (59/395)
自分は犬を飼っている訳ではありません。 下記回答はあくまで私感です。 また、犬種や大きさが記載されていないので一般的な回答です。 散歩時のリードの長さが2m前後なら普通なのでは無いですか? ※歩数的にも3・4歩程度の距離ですよね? こう言ったリールリードって、小型犬用でも3m、中・大型犬用だと5mとか8mの製品が殆どでは? まぁ、 歩道の様な狭い場所で、人が多い場合などは、短く固定(小型犬の場合は抱っこ)して盲導犬の様に密着したりしますが... 状況などが見えないので、なんとも言えないです。
お礼
こう言ったリールリードって、小型犬用でも3m、中・大型犬用だと5mとか8mの製品が殆どでは? >仮にそうだとして、8メートルまで伸ばす必要はあるのかは疑問です。 特に住宅街や子供がいるところでこれやられると、犬が勝手に絡まってきたり、手を噛まれることだってある距離です。2メートルいないで本当はお願いしたい。大型犬でも3メートルあれば十分だと思いますし
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
犬は散歩させたい、でも自分は動きたくないってとこでしょうかね。 だったら飼うなって思いますね。
お礼
まぁ極論言えばそうですよね
お礼
ありがとうございます。ネットで調べてみたら8メートル伸びますよ!みたいなうたい文句がありましたが、それそんなに伸ばす必要あるのかな? とくに日本などの狭く、人が密な国土の場合それを公道、歩道でやられるとかなり迷惑ですf(^^; かなりの確率で人に当たりますから。 犬に引っ張られてるように歩いてる人もいますが、それはそれで危険ですが、何かあったときの制御で言えば2メートル以内でも結構だとは思います。