- ベストアンサー
忘れられない人はどうすればいいのか
結婚して1年になりますが、昔の恋愛のことをよく思い出してしまいます。 旦那に問題はなく、結婚生活も順調なのですが、一人で帰宅途中など、あの時思い切って元カレのもとに行っていたら、どうなっていたのだろう、と考えたりして旦那に対して罪悪感を感じています。 子供も欲しいのですが、こんな気持ちのままでいいのだろうかと考えてしまいます。 よく、好きな人と結婚する人は違うとか聞きますが、どういう意味なのでしょうか?私もそれに当てはまるのでしょうか? 忘れられない人がいた方、アドバイスがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>>結婚して1年になりますが、昔の恋愛のことをよく思い出してしまいます。 まあ、良くある話しです・・ ご主人との仲が上手く行っているので、他を省みる余裕があるともいえますね。 ご自分では意識していませんが、自分に基準を持つと、その基準を元に色々と物事を見ます。 その基準とは、ご主人の事です。 もう結婚されているのですから、2人の関係は磐石なのです。 壊れる・・・恐れはないので安心しきっています。 (勿論潜在意識の中で) で、日常の詰まらない事で、ご主人の事のあれこれが気になります。 その時に、その詰まらない事では、少し増しだった元彼の事が思い出されたりします。 本当は、その事も元彼も「増し」だった訳ではないのでしょうが、過去の事は美化されます。 原因はともあれ、一度思い出すと・・・人は華美な妄想の世界に入りやすい・・・現象としてはそれだけの事です。 >>子供も欲しいのですが、こんな気持ちのままでいいのだろうかと考えてしまいます。 良いのです・・・ 一日も早く産まれることが良いと思います。 子供が生まれると、元彼どころの話しではなくなります。 子供一人を産んで育てる・・・元彼の「も」も出なくなります、それほど刺激的ですし、大変な作業です。 今は、気持ちの余裕と時間がある・・・ある意味とても貴重な「時」とも言えます。
その他の回答 (5)
いますよ、結婚12年以上ですけど…子どもも3人いるけど、彼女と結婚していたらどうなっていたろう!なんていうのが2人ほど。 でも、いまさら「しょうの無い」事です。 新婚の頃、寝ぼけて女房に腕枕をしながら間違ってその彼女の名前を読んでしまったことがあります…ビンタ食らいましたけどね。それ以後も3回ほど… 結果的に、それはそれ!ですから罪悪感を持つほどのことではないと思います。旦那さんだって、おそらくは高い確率で「アイツと結婚したらどうなっていたろう」って思うことはあるでしょうから、お互い様です。 だからって言って、元彼に合っても長期的には決していい事無いでしょうから、思うだけでとどめておけば良いんです。 忘れることなんてできないでしょうね…でも、思い出さないようにする事はできると思いますよ。子育てだの、仕事だの、収入の件だの…生活に終われるようになると、恋愛感情どころじゃなくなります。 旦那との生活を楽しく充実させるには、どうしたらいいのか?を考える事が今は大切だと思います。 本当に、子どもが出来ちゃうと、「ああ、あの彼と結婚してたらどうだったろう」なぁんて考えている暇なんざぁありませんから、心配するのは「杞憂」と言うもんです。天が落ちてきてから考えればいいんです。
お礼
ありがとうございます。ご連絡遅くなりましてすみません。 男性でも、忘れられない人っているんですね。とても説得力のあるご意見でなるほどな、と思いました。 確かに、今は割と自分の時間があるので、ふとしたときに考えてしまうんですね。結婚生活を楽しみつつも、独身時代が懐かしい、みたいな。。。しょうもないですけど、欲張りなんですね。 早く時間が過ぎ去って、あんなこと思っていたよなー、と思えるようになりたいです。ていうか、やっぱり子供は早いほうがいいかも? これからは旦那との生活を楽しく充実させるために、を考える時間を増やします。 私もビンタ食らわないように気をつけます(笑) どうもありがとうございました。
気持ちはよく分かりますよ。私もかれこれ主人と結婚して11年になりますが12年前につき合っていた人がものすごくインパクトのある人で今でも忘れることが出来ません。 特にテレビに出てくる人にそっくりな人だったのでテレビでその人を見ると彼の事を思い出してしまいます。 でもそれはあくまでも忘れられない人でもし今その人と一緒に居たとしても今のような子供をもうけ幸せな毎日を送れたのかは疑問に思います。 なので主人と結婚したことは決して後悔もしていませんよ。。 今はこれで良かったと思っていますがそれでも今でも「今ごろ何処に居るんだろう」「もう一度会いたいな」と言う気持ちは今でも持ち続けています。
お礼
そうですよね、私も前の彼と結婚していたら、こんな形の幸せはなかったんだろうな、と思います。 今があるから、昔に戻って今の自分でやりなおしたくなるのかな、と思います。 お返事遅くなりすみません。どうもありがとうございました。
- hjhlbuiy
- ベストアンサー率20% (5/25)
テレビで紳助が (昔の彼女から連絡があると言う紳助さん)女の子が、昔の恋人の事を、思い出したり、会いたいと思ったりするのは、その恋人と恋愛してた自分が好きだからであって、その恋人と今あっても好きではない(だから、男(自分)の方も付き合っていた昔に戻って、話をする。)」 と言うような話をしていた。 そうや! あの恋をしてた自分が好きだった 誰しもそういう思いは持っています・・・ 彼とは縁がなかったから今幸せでいられるのではないでしょうか 罪悪感ではなく、あの頃の私は若かったくらいの気持ちでいいのではないでしょうか。 いずれ子どももでき忙しくなると、二人だけの自由な結婚生活が 少し恋しくなる時がきます。 子どもができる前に、ご主人と二人だけの思い出をたくさん作って 、恋しい思い出にして下さい。 いずれ夫婦で晩酌でもしながら振り返られるといいですね
お礼
お返事遅くなりすみません。 読ませていただいて、本当にグッときました。 そうですよね、彼うんぬんではなく、あの頃の自分に帰りたいんでしょうね。今は落ち着いてしまって、保守的になってて、いいんだか悪いんだか年とったなーと思います。 これからは、あの頃が懐かしいと思えるように二人の思い出を増やしていきたいと思います。 若くて輝いていた自分に負けないくらい、今をこれからを輝かせていきたいです。 どうもありがとうございました。
- miyabi0101
- ベストアンサー率23% (15/65)
忘れられない人がいること自体はよくあることですよ。 きっと「忘れられない人」と一緒になっても、「あの人を選んでいたら」と今の旦那さんのことを思うのかもしれません。 好きな人と結婚する人は違う・・・とよく聞きますが、 今の時代、親に決められて結婚してるわけじゃなく、自分で決めた結婚なので、いわゆる「ないものねだり」かもしれませんね。 手に入ったものよりも、手に入らなかった昔の方が綺麗に見えて、輝いているものです。 「元カレと一緒になっていたら」と甘い夢を見るのも現実。 今の旦那さんを選んだのも現実。 「元カレを選んでいたら」は非現実です。 これからは少しづつ「今の旦那さんとどうなっていくのだろう」という夢に切り替えていけばいいんじゃないですか? 昔の人を考えていると、その人の影はますます濃くなってきちゃいます。辛い思いをするのは自分ですよ。 私は忘れられない彼がいました。 でもその人は結婚していました。 1年後「お前が忘れられない。離婚したらヨリを戻してくれ」と電話がかかってきました。 この電話が貴方の旦那さんだったらどうしますか? ショックでかいですよね。 だからこそ、貴方もキチンと自分の過去は自分の心の中でケリをつけるべきです。 ちなみに余談ですが、私はその電話で、あんなに輝いていたはずの「忘れられない彼」が色あせてどこかに飛んでいきました。 (まだ離婚してないのに、元カノにそんな電話をする彼に幻滅しました)
お礼
そうですね、自分の過去は自分の心の中でケリをつけないと。 私もいつまでも、引きずっていたくないんです。 結婚したときは全く思い出さなかったんですけどね。 やっぱりないものねだりなんでしょうね。 旦那との将来や楽しい思い出を増やしていけるようにしていきたいです。 お返事おそくなってすみません。 どうもありがとうございました。
- yume-mizu
- ベストアンサー率30% (158/513)
34歳5歳児の母親です。 別に良くある話ではないでしょうかねぇ? それは、色んな意味でドコか解決してないだけじゃないのかしら。 振ったにせよ降られたにせよ、何か伝え切れなかったとか理解してもらえなかったとか。 だけど、その過去があるから、今のご主人と出会い、結婚されたのですよね? だったら、元彼たちとの別れに感謝しなきゃ。 判れてなきゃ、現実はないですもの。 仮に元彼が今、自分で事業を起こし社長という立場や、出世していいポジションになってたとしても、質問者様とお付き合いを続けていて今のポジションになれたかどうかは判りません。 人と人はめぐり合わせです。 会うべき人とは出会いますし、縁がなければ去ってもいきます。 過去の彼達を忘れるのではなく、「思い出」にしていければいいんじゃないでしょうか?
お礼
そうなんです。 たぶん、私の中で元カレに対して、理解しあえなかった後悔みたいなのがあるんです。 そこまで付き合いきれなかったというか、本当に向き合えていなかったのが、今になって心のトゲになってしまってて。 だけど、そうなんです。 その過去があるから、理解しあえる旦那と結婚できたんだと思います。 私は会うべき人と会ってきているんですね。 結ばれなかったのも、そういう縁だったのか。 結ばれる人と出会うためのプロセスだったのか。 まだ時々思い出したりしてしまうかもしれませんが、いずれ、思い出にしていこうと思います。 よくある話だと笑って思えるようになりたいです。 お返事遅れすみません。 よきアドバイス、ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなりすみません。ズバリ、その通りなんです! 日常のささいなことで旦那に不満を感じたりするのですが、 そんなこと本当に大したことではないくせに、そういうのの積み重ねが元カレを思い出させているのかもしれません。 確かに、今はかなり旦那が私の判断基準になっています。 今の旦那がいるからこそ、元カレを考えてしまうのかもしれません。 でも、確実に美化してると思います。自分だってそれを本当には望んでいない。でも考えが止まらないんですよね。余裕があるってことですか。 今はとても貴重な時間を過ごしていると思って暮らしていきたいと思います。 とてもわかりやすくて、納得できました。 どうもありがとうございました。