• ベストアンサー

気にしすぎでしょうか?(上階がうるさい)

私が気にしすぎなのか、それともそうでないのかが知りたくて質問いたします。 分譲賃貸のマンションの1階に住んでいます。 引っ越してきて2年になりますが、ここ1ヵ月くらい上階の騒音で悩んでいます。 毎週水曜日になると上階がうるさくなります。 私は仕事をしており、帰宅が21時過ぎですのでその前の事はわかりませんが、毎回23時過ぎまで4~5人の話し声と引き戸を開け閉めするゴロゴロという音、カンカンカンという何かをたたくような音、バタバタと走り回る音がします。 話し声と戸の開け閉めはまだ我慢できるのですが、バタバタと走り回る音とカンカン・ゴンゴンという音は我慢できません。 今日はとうとう我慢できなくなって天井を物干し竿でガンガンつついてみましたが、上の部屋の中がそれよりうるさくて聞こえないらしく、全く静かになりませんでした。 毎日でもなく週1回のことですし(普段はほとんど音はしません。)、23時を過ぎれば静かになりますので(今もやっと落ち着いたようで静かになりました。)我慢する時間も2時間くらいですので、こちらが我慢をすべきでしょうか? 我慢すべきか、それとも文句を言ってもいいのか・・・ もし文句を言うのであれば、直接ではなく管理会社のほうに言おうとは思っていますが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67661
noname#67661
回答No.3

週一回は「定期的」です。二時間は「長時間」です。 夜8時以降は人が就寝に向かう時刻です。病棟では9時消灯ですよね。 夜11時から静かにするのではなく、少し早めてもらう要求は通念の範囲だと思います。 世間の寝る時間などの時間感覚を修正してもらいたいという具体性があると、相手も受け入れやすいんではないでしょうか。 伝えてはじめて「困っている人」が存在したことになるのです。 相手の批判や「文句」としてではなく「困っている事を伝える」ことは大切です。それがコミュニケーションだと思いますので^^。

munerin
質問者

お礼

せめて10時までだったら助かるんですよね・・・ 頑張って伝えたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• dyundyun
回答No.2

気にし過ぎでは無いです 直ぐに文句言って下さい 但し、管理会社にです。 担当から結果報告を必ずしてもらいましょう 幾ら煩くても棒で突付くのは駄目です お互い様みたいに見られてしまいますよ~

munerin
質問者

お礼

棒でつついたのは反省しています(^_^;) 管理会社に相談してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

今のご時世何があるかわかりませんので管理会社に対策を取ってもらってください管理会社が動いてくれない時にはご近所で話をしてみたらいかがですか騒音問題はあなただけが被害者とは限りませんので団結も必要ですよ

munerin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 管理会社は結構しっかりしているところのようですので、まず相談して見ます。 ありがとうございました