- ベストアンサー
食べ物の賞味期限を気にしますか?
antonovの回答
- antonov
- ベストアンサー率36% (15/41)
食品衛生学とかちょっとかじった人間です。 その海老はたぶん(「絶対安全」は存在しませんので(^^;))大丈夫です。 食品で注意しないといけない点は、最後に火を通してからどういう環境で どれだけ時間が経ったかということです。 賞味期限・消費期限なんてただの目安ですし、「あんなものがあるから日本の食品業界はダメなんだ」って言う人もいます(笑) 参考までに厚生労働省だかの資料のURLを載せておきます。(PDFです) ページ3に「食品の期限表示について」という表があります。 ちなみに消費期限と賞味期限の適用品の違いはアバウトです。で、一度開封したものの表示期限は無意味だと思って下さい。 ちなみに、偉そうなこと言ってますが私はいつも牛乳パックを直飲みします…(口から細菌が入るので一番イケナイ飲み方なんですが) http://www.maff.go.jp/sogo_shokuryo/hyoji_kondankai/3/siryo.html 第3回食品の表示制度に関する懇談会資料一覧 (参考資料1)個別事項に関する対応方向 [PDF]
関連するQ&A
- 冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
冷凍のむき海老が冷蔵庫にあって、エビチリにして食べたのですが 空になった袋を見たら、今年の8月が賞味期限でした。 もう食べちゃったのですが、やばかったですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生イカ 今日までの賞味期限
はじめまして。 昨日、刺身に使えるスルメイカを買ってきましたが、昨日は食べずに冷蔵庫のチルド室へ入れていました。 今日使おうと思うのですが、お刺身で食べられるでしょうか?一応賞味期限は、今日までとなっておりますが、火を通さなくても食べられるのか分かりません。また、さばいてワタは炒めて食べるとおいしいのでそれも作りたいのですがどうでしょうか? チルド室は、強にしており、マイナス8度のソフト冷凍となっております。 どなたかアドバイスを宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すじこの賞味期限は?
去年の12月30日に築地ですじこを買いました。 それからチルドに入れっぱなしだったのですが、そのすじこはまだ食べれるのでしょうか? パッケージには賞味期限は書いてありませんし、買うときもそのことは聞いていませんでした。 生ものなのでちょっと怖いです。 食べられるのか危険なのかを教えて貰えるととても助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れの食材について
冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れの生クリーム
賞味期限の2か月過ぎた生クリームがあるのですが、処分すべきか迷っています。 さすがにそのままホイップして食べる気はありませんが、シチューなどに入れて加熱すればもしかして大丈夫(?_?) ちなみに、紙パックの生クリームで未開封です。冷蔵庫のチルドルームに保存していました。
- 締切済み
- 素材・食材
- ベーコンは保存食?賞味期限とは?
ベーコンは保存食だと思っていたのですが、どうなのでしょう? また、その場合、賞味期限とはどうなった状態を言うのでしょう? 冷蔵庫のチルド室では、何週間程度保存できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「賞味期限を書いておいて」。。
と言われるのですが。。 スーパーの惣菜部で働いています。 10月から新しい体制になるので、今までのやり方が一新されます。 惣菜部で扱われるすべての食材と調味料に、賞味期限を、専用のシールに手書きすることになりました。 食材によっては賞味期限がよくわからないものがあります。 その場合、仕入れた日付を書くことになったのですが、「賞味期限を書いて」と言われます。 調理をする時に賞味期限なのか仕入れ日なのかわからなくなり、古い物から使えなくなるからと言われ、目安で賞味期限も書いています。ただマニュアルがないので、2日から30日の幅で記入しています。1か月でだいたいすべての食材、調味料を使い切るからです。 この記入の仕方で、混乱が起きています。「書いた人の目安」なのでみんな自分の感覚で書いています。統一したいのですが、チーフが「すぐ使い切るんだから」といってマニュアル作りに乗り気ではありません。 勝手にマニュアル、作っていいんでしょうか。。 賞味期限ではなく、仕入れ日を書くことで統一したらどうかという案も出ています。 以前、ホテルの調理場で働いていた時はそうしていました。野菜などはラップの上にマジックで 古い物はアニキと書いていました。ただ、チーフが決めることですよね。。どう提案すればいいですか?チーフに言うと「そんな賞味期限なんて気にしてられないよ」「豆腐ともやし、にらだけは足が速いから気をつけて」とそれだけです。何度も言うとあ~~~って怒ります。
- 締切済み
- 社会・職場
お礼
ありがとうございます。 食品衛生学って、何だか楽しそうですね、そういう本があったら読んでみたいです。 エビは、火を通してある状態で売られていて冷蔵庫に入っていたし、 大丈夫ですね。 資料も参考にさせてもらいます。 牛乳直飲みですか、そう言ったら、しん○ママがよくマヨネーズを直飲みするのはもっと細菌が入りそうですね。。 どうもありがとうございました。