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食べ物の賞味期限を気にしますか?

antonovの回答

  • antonov
  • ベストアンサー率36% (15/41)
回答No.11

食品衛生学とかちょっとかじった人間です。 その海老はたぶん(「絶対安全」は存在しませんので(^^;))大丈夫です。 食品で注意しないといけない点は、最後に火を通してからどういう環境で どれだけ時間が経ったかということです。 賞味期限・消費期限なんてただの目安ですし、「あんなものがあるから日本の食品業界はダメなんだ」って言う人もいます(笑) 参考までに厚生労働省だかの資料のURLを載せておきます。(PDFです) ページ3に「食品の期限表示について」という表があります。 ちなみに消費期限と賞味期限の適用品の違いはアバウトです。で、一度開封したものの表示期限は無意味だと思って下さい。 ちなみに、偉そうなこと言ってますが私はいつも牛乳パックを直飲みします…(口から細菌が入るので一番イケナイ飲み方なんですが) http://www.maff.go.jp/sogo_shokuryo/hyoji_kondankai/3/siryo.html 第3回食品の表示制度に関する懇談会資料一覧 (参考資料1)個別事項に関する対応方向 [PDF]

gomaabura
質問者

お礼

ありがとうございます。 食品衛生学って、何だか楽しそうですね、そういう本があったら読んでみたいです。 エビは、火を通してある状態で売られていて冷蔵庫に入っていたし、 大丈夫ですね。 資料も参考にさせてもらいます。 牛乳直飲みですか、そう言ったら、しん○ママがよくマヨネーズを直飲みするのはもっと細菌が入りそうですね。。 どうもありがとうございました。

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