• 締切済み

離婚の進め方

結婚して3年目に入りますが、 ここ半年ぐらいから夫婦仲があまり良くなく、 3ヶ月前くらいに離婚しようと宣言されました。 私としては離婚はそんなに簡単にするものではないと 考えていましたが、彼は今すぐにでもしたいと、決意は固いみたいです。 そんな思いのまま一緒に過ごしていても仕方がないかなと、 私も離婚を受け入れました。 さて、ここからが皆様にお聞きしたいことなのですが、 慰謝料はもらえますか?いただけるならおいくらぐらいでしょう? 結婚3年目です。 子供はいません。 彼はおそらく浮気はしていません。 DVなどもありません。 ギャンブルなどもしておりません。 離婚は彼からいいだし、ほぼ一方的。 今の状況だと受け入れるしか、私に選択肢はない。 手続きどのようなものでしょう。 弁護士さんにそうだんですか?慰謝料の金額。 それとも家庭裁判所に行くだけで済みますか。 家庭裁判所はお金いりますか。 皆様どうか、私に知識をください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• sibat0901
回答No.6

慰謝料をもらえる理由がありませんね。 とりあえず、区役所や市役所とかでやっている弁護士無料相談で相談してみればどうでしょう。 もし弁護士に慰謝料もらえないと言われたら、そのまま役所の帰りに、窓口で離婚届をもらって帰って、家に帰って、お互いの名前書いて、後日に役所の窓口に出せば、離婚完了ですよ。

noname#95340
noname#95340
回答No.5

不倫がばれ 慰藉料を請求される前に離婚したい そんな感じに思えて仕方ありません きっちり調べてから離婚された方がいいかと思います

• anamato
回答No.4

>彼は今すぐにでもしたいと、決意は固いみたいです。 これって、まず浮気を疑った方が良いですよ。

• kinoko12
回答No.3

>彼は今すぐにでもしたいと、決意は固いみたいです なんか引っ掛かります。本当に浮気してないでしょうね?重要なことです。身内が浮気されて離婚しているので・・。 気持ちが冷めたなら早く結論をというのですね。 財産分与と慰謝料、当面の引越し費用などの協議をするのですが、市役所などの法律相談などは無料なので、弁護士さんに相談してみてはいかがですか。 話し合いがつかないなら、家庭裁判所で調停の申し立て。費用は3千円以内だったと思います。 離婚はあくまでご主人の意向で、あなたは妻として努力しようとしていた・・と言いましょう。 頑張ってください。

noname#171468
noname#171468
回答No.2

気持ちが覚めた、もう持続出来ない真相はなに?  其処を聞き出すその上で精神的慰謝料を貰う事になるでしょうね。  一方的な言いがかりですので、当然請求はできますし欲しい金額を請求すれば良いのでは有りませんか。  言いがかりと解釈して人権無視と精神的屈辱を理由で慰謝料請求は当然の権利です。  離婚の応じるから、何億円下さいと言い出しても極論ですがあり得る話です。  ここまで侮辱されて婚姻関係を持続する事に意味があり得ますか、離婚に応じ気分すっきり再スタートも人生です。  家裁で離婚調停を掛け離婚に応じるから慰謝料何億円下さいと話を出す、到底出せる金額でないから其処が応談になって行く話です。  何処で妥協するか、ポイントは欲しい金額提示の妥協点です。  貰う物をしっかり貰うそんな妥協は無理でしょうか。

• lirakko3g
回答No.1

夫側に不貞行為や有責事由がなければそんなには取れないと思いますが、まず2人で話し合ってはどうですか。 離婚することで住むところや生活費にしばらく困るならその費用は夫に持ってもらうのは当然としても、慰謝料は必ずしももらわないことも多いです(友人夫婦がそうでした)。 2人で話し合いがつくなら弁護士や家庭裁判所に相談に行く必要はありません。 夫の収入・資産や妻の年齢・収入によってケース・バイ・ケースだと思います。

参考URL:
http://www.rikon-navi.jp/shiryou/genjyou/price.html