- ベストアンサー
カブトムシの幼虫が動きません
昨年秋からカブトムシの幼虫を飼っています。 最近、体全体の色が黄色くなってきました。 2~3日前から全く動かなくなり、土の表面に出てきた状態で 丸まってます。 数ヶ月前から土の入れ替え等はしてなかったのですが、 腐葉土を入れてあります。 以前のように手足をもぞもぞと動かすこともなくなってしまいました。 幼虫は死んでしまったのでしょうか? 今のところ黄色がかってしわしわな状態が2~3日続いています。 昨日、今日にかけては全く動いていません。 たとえば死んでしまった場合、どのようになってしまうのでしょうか? (すぐに黒くなる、白や黄色いまま等) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは この時期そのような状態になるのは、サナギになる直前なので 心配はないといえばないのですが >数ヶ月前から土の入れ替え等はしてなかったのですが、 これはだめですね えさの腐葉土が足りてないと思います この時期のエサの量が、成虫の大きさに直結します 容器ひっくり返すと、下の方に糞がたまってると思いますよ 本来なら腐葉土の中でサナギになるのですが、それが嫌で 土の表面に出てきてしまってるのではないでしょうか? 他にも何匹かいると思うので 表面に出てきている幼虫は、そっとよけておいて 腐葉土の入れ替え そしてその黄色くしわしわの幼虫もそっと戻す ちょっとだけ穴ほって、縦になるようにしておいて あげるといいでしょう
その他の回答 (1)
- lop_lop
- ベストアンサー率38% (447/1160)
現在、蛹化変態途中につき、触ると死亡しますのでそのままがいいです。 外観は幼虫のままですが、皮一枚下はドロドロの状態ですから そのうち体が真っ直ぐになります。 本来は蛹室を作るのが普通ですが、何らかの影響でそれができなかった のでしょう。(土の水分不足かな?) ですから、完全に蛹になるまでは、そのままがいいです。 人工蛹室作ることもできますが、この紙面ではちょと不足ですので 「人工蛹室」をキーワードに検索してみてください。 無事 蛹化⇒羽化を祈ります。