- 締切済み
断る方法・・・
皆さんのご意見をお聞かせください。 先日、友達の誘いで、遊び半分で出会いパーティみたいなものに参加しました。 その中で私のことを気に入ったという人がおり、 連絡先を聞かれ、メアドを交換しました。 その後、食事に誘われ、先日食事には応じました。 食事の後映画も誘われたので、映画も見に行きました。 しかしながら、私はその男性に全く興味がなく、 今後会うことはありえないな、と思ったのですが、 彼はもっと私のことを好きになってしまったようで、 『○○さんといると楽しい☆また誘うね』と言われたのです。 私はもう連絡したくないのですが、どのように対応すればよいでしょうか・・・ 職場も知られてしまっており、出会った場所が場所ですので、 ストーカーになられたりすると怖いので、下手な対応はできません・・・ どなたか、アドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya_s99
- ベストアンサー率14% (2/14)
まだお付き合いをされている訳ではないので、誘われたらやんわり「暫らくは忙しくて…」とお断りすればいいと思います。何度か誘われてもその度に何かと理由をつけてお断りすれば、相手の方も察してくれるはずです。相手の方が鈍くてしつこいようなら「実は彼氏が入院してしまって」とか、既に恋人がいることをそれとなく匂わせれば良いと思います。
- piapino3
- ベストアンサー率0% (0/7)
断るのなら早いうちの方が良いでしょう。 気持ちも無いのに何度も逢って、お金を使わせたら余計に複雑になってしまいますよ。 はっきり断りにくいのなら、誘われる度に都合を作って二度と会わないようにすれば相手も感づくはず。
- hiro-jo
- ベストアンサー率17% (43/247)
20代男性です。 告白されたら考えてみたらいいのではないでしょうか? 今は友達レベルの人づきあいを楽しんだらいいのではないでしょうか?
- eminem-
- ベストアンサー率20% (3/15)
過去の恋愛経験を踏まえてのご質問になるのでしょうか? 出会いパーティには行った事がないので憶測でしかないのですが、出会いを目的とした席で連絡先を交換してその後、食事をしたとなれば相手は意識してしまうと思いますが、質問者様が興味ないとなればメールで断っても、シカトしても「自分に興味ないんだな。残念だけど次探そう」となると思います。 ただ、質問者様が接する中でその男性に断った後に、なんか付きまとわれそうとかしつこそうとかいう印象を持たれたのであれば、きちんとした対応が必要になってくると思いますが。 一般的な感じであれば、何も心配することはないと思います。
- toxicsaya
- ベストアンサー率28% (14/50)
文を読んだだけじゃ、相手の方がいきなり「ストーカー」までなっちゃうのはちょっと可哀想な気もしますが、そういう感じの印象を受けたということですね?? 相手を極力傷つけず、かつきっぱり断るのは、やはり 「好きな人(もしくは彼氏)ができた」 と言うのが一番だと思います。 それも、誘われてから言うんじゃなくて、こっちから先に言ってしまう。 もし、相手の方がストーカー化してしまうようなら、職場の男性に相談して駅まで一緒に帰ってもらうとか・・・。 相手の方はどんどん盛り上がっていってしまうと思われるので、早めに線を引いたほうがいいかもしれません。
ちょっと最近忙しいから、しばらく無理・・・ と、悲しそうに行ってみてはどうでしょう?