• 締切済み

成長痛って?

もうすぐ5歳になる息子なのですが、10日おきぐらいに、夜中、足が痛いと言って大泣きします。人に足の甲にシップすれば痛みが治まるとか聞いたのですが、いっこうに良くならないみたいです。 本人にどこが痛いのか聞いても、ただ泣くばかりで分らないのです。 私はただ足全体をマッサージするしかなく、それでも痛みは治まらないんです。 やっと寝たと思うと、2時間後にまた痛いと泣き出します。 痛いのはどの辺なのか、どうすれば少しは楽になるのか、ご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

回答No.5

はじめまして。 我が家でも、8歳になる娘が小さなときから 足首や膝が痛いと、真夜中などに泣いて訴えます。 とても疲れているときなど、 大変な思いをされているのではと、 ご苦労をお察しします。 さて、足の痛みが成長痛ではないかとのことですが、 私の娘も膝や足が痛いと、あまりによく言うので、 昨日外科医に診てもらいました。 お医者様のお話では、 小さな子供の場合はめったに成長痛は起こらない。 とのことです。 原因不明の痛みである場合も多いそうですが、 我が家の娘の場合は、膝ということもあり、 なんらかの異常も考えられるので、 後日精密検査を受けることになってしまいました。 (まあ、いちおうの用心ということで) 個人差はあるとは思いますし、 原因もさまざまだとは思いますが、 やはり小児外科などで診断してもらうほうが 今後のためにも、よいのではないでしょうか。

noname#32806
noname#32806
回答No.4

こんにちは。 私も小さい頃そういうこと、よくありました。夜寝られなかったなあ・・。 でも、それは恐らく成長痛ではないんじゃないかなと思います。 私も成長痛も実際ありましたが、痛みが違うんです。 私は中学高校とバレーボールをやっていて、膝をいためました。 元々間接が人より柔らかいのもあって、膝の皿が人より動く部分(遊び?)が多く、 それが筋肉やすじを触ってしまって炎症を起こすタイプでした。 ですから激しい運動をした日の夜なんかは、よく寝ていて痛みで目が覚めました。 でも、「どこが痛い」って無いんですよ。ほんとに。 言うなれば、足全体が痛いというか。鈍い傷みが足にずっとありました。 その時、よく考えてみると小さい頃になったあれと一緒だ、と気づきました。 バレー部時代には医者にもかかって「冷やす」ということは分かっていたので 夜痛み出すと洗面所で、私の場合は膝にしばらく水をかけて冷やすと 嘘のように痛みが止まってゆっくりと眠れるようになります。 ですので、もし思い当たるフシがあるようでしたら、、、 痛い箇所はわからないようでしたら、とりあえず塗れタオルか ビニール袋に氷を入れたものをタオルで包んで膝の周囲を冷やしてあげてください。 シップなんかもいいですが、サロンパスのようなものではダメかと思います。 ちなみに、バレーで膝を傷めてから病院は3,4件行きました。 でも原因がわからず。で、スポーツ整形で有名な病院でようやく 膝の関節がゆるいのが原因だとわかりました。(あっさりと指摘されました) 元々の骨格というか、そういうのが原因だとあ分かりづらいのかもしれないですね。。 あと、「冷やす」のと「冷える」のは違います。 冷えから来る痛みも有りますので、ちゃんと温かい格好させてあげてくださいね。 もしご質問などあれば、どうぞ・・。

• miffy0905
回答No.3

私も小学校に入る前辺りから膝が痛み出して医者に通っていました。整形外科で湿布をもらったり電気を当てたりいろいろしましたが治りませんでした。そのうち高校になって成長していないのに「成長痛」だと言われ不審に思いスポーツ整形の病院に行って見てもらうと「半月板が半月状になっていなくて円盤状になっている。おそらく昔から成長痛ではなく、この痛みだったのでは」と言われました。即入院して半月板の手術を両方ともしました。なので、脅しているわけじゃなくて一度スポーツ整形のある病院で見てもらったほうがよいかと思います。なぜスポーツ整形を?とお思いでしょうが、もしスポーツをしている人って若い人が多いでしょ。若い人を見慣れているのと、万が一手術した時にでもリハビリが早く済むので入院期間が短くて済みます。子供さん早く治るといいですね。

• furuichi9
回答No.2

通常1週間~程度で収まるそうです。 特例として20歳前後まで長引くよなタイプなどもありますので、一度病院に行ったほうがよろしいのではないでしょうか。 現在、成長痛をなくすための明確な方法はありません。 不安をあおる訳では無いですが「オスグット病」とも言うらしく手術に至るケースがあるので。

• 1986
回答No.1

小学生の時に成長痛だと思われる痛みが膝に来ました。 外科で診てもらったら、痛かった部分(膝)に湿布を貼っただけで終わりだったと思います。 痛くなるのが夜中とのことなので難しいかも知れませんが、一度痛くないときでもお医者さんに行き、診てもらったほうがいいと思いますよ。