• ベストアンサー

一周忌について教えてください。

一周忌について教えていただきたいのですが、昨年私の部下が亡くなりました。とても健康そうに見えたのですが何らかの病気により突然の死でした。実家が遠いため葬式には会社を代表して数人が参列しました。そろそろ一周忌になるのですが、亡くなった社員の兄弟が社内にいます。当然一周忌に出られるわけではないのですが、元上司として何かその兄弟にお願いして持っていってもらうなりしたいのですが、このような場合どうするのが良いのでしょう?あまり仰々しくなって気を使わせるのもとも思うますし。どうか良いアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

法要は施主側の都合で日程を決めるため、必ずしも命日に行うとは限りません。 ですから、一周忌の法要とは関係なく、命日に実家へ花を届けるように手配するだけで十分でしょう。その際、「ご冥福をお祈りいたします」という旨のメッセージを添えればいいかと思います。 本来、距離的に可能なら、命日の前後に墓参りをするケースです。花を届けるのは、この墓参の代わりというスタンスになるので、大袈裟な量にならないように注意する必要があります。 兄弟の方に金包み(御仏前)や供物を託すのは、暗に返礼を求めるという意味になるので感心しません。先方に予定外の負担をかけることになりますので・・・・

karumarun
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お供え物を送りました。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ojisan-man
回答No.1

兄弟にことづけるのは望ましくないと思います。 本来は法要の2、3日前に自宅を訪ねお線香をあげに行くべきでしょうが、それが無理なら法要の主催者(たいがいは葬儀の喪主)あてに手紙を書き、別便でお供えものを送るのがよろしいのでは。 お供えものは、生花、お菓子、果物などどうでしょう。

karumarun
質問者

お礼

お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした。 アドバイス、ありがとうございました。 お供え物を送ることにしました。 ありがとうございました。