- 締切済み
くだらないことなのですが…
1年ほど前、歯科矯正をはじめたのですが 人間関係などうまくいかず軽く引きこもりがちになってしまったのがきっかけで予約もいれず通わず仕舞いになっています。 でも今はそんなこともなく普通に生活できているのですが また矯正をやり直したいと思っています お金も払っているし抜歯もしてしまったのですが どうやってまた矯正歯科に電話したらいいのでしょう…? 『なんで来なかったの?』と聞かれたらどう答えたらいいのでしょう。 少々対人恐怖気味なのでどうも電話に手が伸びず悩んでいます このチキンめ!と思われるかもしれませんが 何かいい言い訳(?)はないでしょうか。 くだらない質問ですいません、でも悩んでるんです… お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
矯正はやっていませんが歯科医師です。 治療の途中で来なくなってしまう方は時々いらっしゃいます。 治療を中断されてしまうと私はとても心配します。 自分では気が付かないで、うっかり患者さんの気に触るようなことをいってしまったんじゃないかとか、治療が痛くてイヤになったんじゃないだろうかとか、なかなか治らなくてウンザリしちゃったんじゃないだろうかとか・・・・ そんなときに中断していた患者さんが2年ぶりでも3年ぶりでもいいから来てくださるとほっとします。本当にホッとします。 中には頭を書きながら「えへへへ」とか言うだけで、なにも理由をおっしゃらない方もいます。 それでもいいんです。 中断した患者さんというのは、のどの奥に刺さって取れない小骨みたいなもので、ずっと気になっているんです。ですからその患者さんが来てくださると、のどの奥に刺さっていた小骨が取れたみたいに、ほっとします。 どうぞあまり気にしないで、「えへへ」とでも言って治療を再開してください。
- kanako24
- ベストアンサー率30% (22/72)
わかります。 私も軽く引きこもりでした。 矯正の先生が怖くて行きたくない・・・ って理由で何度予約をさぼったことか・・・・ 何度も挫折しそうになったけどなんとか3年ちかくかけて通って現在、ほぼきれいな歯並びになりました。 私は、アゴの骨格的な問題もあったので、 手術したほうがきれいになるといわれていたのになんとか矯正だけできれいになりましたよ。 周りの人に『歯並びきれいだね』って言われると本当にうれしいですよ。 お金をはらってしまっているなら、本当にもったいないので ぜひ、歯医者さんに電話して治療を再開してください。 抜歯をしているならなおさらのことです。 抜歯は、矯正することを前提にして行われていますから、 抜歯して矯正しないとなると、不都合なことが出てくる可能性があります。 もし、先生に何か言われたら 仕事が忙しくて。。。とか ちょっと体調を崩していて。。。とかいっておけば大丈夫です。 がんばってください! がんばれば本当にきれいな歯になりますから!
- rhcps10
- ベストアンサー率22% (2/9)
全然くだらなくないですよ。 本人は困っているのですから・・・・ 仕事が忙しくなって予約できずにいたら、1年も経っていました。 とかでよいのではないですか? 頑張って下さい。
- go_on_nov
- ベストアンサー率17% (91/522)
素直にありのまま、話しましょう。 「対人恐怖症が悪くなって、通院できませんでした」と。 自分は鬱病やパニック障害を伝えて、通院を始めましたから安心して下さい!! 相手はプロなので、任せましょう。 どうぞ、お大事に・・・
お礼
ありがとうございます。 私は対人恐怖症ではないのですが、それで理解してもらえるでしょうか… なるべく素直に話してみます