• ベストアンサー

凍った大根

凍ってしまった大根は食べられますか。またなぜ凍ってしまったのでしょう冷蔵庫の野菜室で信じられません。

noname#92075
noname#92075

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは^^ 東北では、凍み大根という食べ物があります^^ 冬の寒いときに外に干して、わざわざ凍らせます。 そうして作った凍み大根は、煮物に入れて料理します。 恐らく、保存食の類なんでしょうが、味がよく染みて、とてもおいしいです。 また、ある程度の期間干すことにより、栄養価が上がるのかもしれません。 (ビタミンDとか?) 冷蔵庫の中で凍ってしまったということで、若干意味あいが違うと思いますが^^;、食べるということに関しては、全く問題ないと思います。 せっかくですから、皮をむいて昼間、天日干ししてから、今夜のおかずにしてみてはいかがですか?^^ ただ、この季節ですので、何日も干しっぱなしにすると、虫が寄ってきたり、かびたりしてしまうので、干すのは、天気のいい日、一日だけにしておいた方が(絶対に^^)いいです。

noname#92075
質問者

お礼

ありがとうございます、とてもおいしそうです。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

食べられるけど美味しくは無いです。 冷蔵庫は入れすぎたりして、センサー部分が冷えないと どんどん冷気を出しますから一部が凍ってしまうことがあります。 全体が凍ってしまうようなら故障でしょうね。

関連するQ&A

  • 大根がブニブニに・・

    買ったときはカチカチのビンビンだった大根が 冷蔵庫(野菜室がないので)に入れてたらブニブニ、表面がゴムみたいになってしまったのですが、これは腐っているのでしょうか? 食べられますか?

  • 冷蔵庫に入れた大根が半透明に・・・?

    たまたま野菜をしまう場所に入らず、扉側でもなく普通の場所に横にして置いておきました。今日場所を変えようと大根を持ち上げて驚きました。大根の下半分(横にして地についていた半分)がみるからに透明っぽく変色しているんです。切った断面も普通のところは白なんですが、変色したところは煮た大根のように半透明になっていて・・ 冷蔵庫は一人暮らし用の冷凍と冷蔵が分かれているだけで、野菜用の扉は元々ありません。チルドみたいのはありますが・・・ これは何が原因で起こってしまったんでしょうか?以後気をつけるようにしたいので教えて下さい。 当然変色した部分は捨てた方が良いですよね?残りは使えますか?本当馬鹿な質問で申し訳ありません。

  • 大根。これ食べれますか?

    今大根などを入れたスープを作ったんですが、ちょっと煮ていたら、大根になぞの白い部分が・・・。それから20分位してまたみたらほとんど消えていたんですけど、未だ残っているものもあります。ちなみに大根は2週間前に買って冷蔵保存しておきました。これって食べれるんでしょうか?

  • 夫婦二人で大根5本

    野菜が高いと言われているこの時期、ありがたいことに5本も大根を頂いてしまいました。(2ヶ所から) 内3本は少々しなびたもの 内2本は元気な葉つき大根。 しなびた方から食べるべきか、(そうすると、それがなくなる頃には新鮮なものがしなびた状態になります。) 新鮮なものから食べるか、(そうするとしなびたほうは最悪、食用不能になるかも) どちらがいいと思いますか? また、大根大量消費の料理を教えていただけると助かります。 もちろん、漬物等にして一部は保存する予定ですが、量が凄いので全てを漬物にして冷蔵庫に入れるわけにはいきません。また、家庭菜園の野菜がたくさん毎日採れる為、大根ばかり食べるわけにも行きません。 贅沢な悩みですが、よろしくお願いします。

  • 大根がくさみを取りたい

    もらいものの大根があるのでカットして、冷蔵庫に入れてあるのですがタッパーに入れてあるのに、匂いがすごいです。 大根の匂いを消す良い方法はないでしょうか?

  • とてもにがい大根

    大根一本を購入し新聞紙に来るんで三日ほど冷蔵室へ、調理しようとし開けてみるとちょっとふにゃふにゃに・・おまけに食べてみるとすごく苦い。時々あるのですが、保存方法が悪いのでしょうか?それとも大根自体に問題があるのでしょうか?また苦い大根の苦みを採る方法などご存じでしたらお願いいたします。

  • 大根は、どれくらい持つんでしょう?

    大根の煮付けを作ろうと思って、大根を買ってきたんですが あまったため、ラップをかぶせて冷蔵庫に保存してあります。 賞味期限は表記されていないと思うのですが、 実際問題として、腐らずに食べられる期間はどれくらいなんでしょう?

  • 生の大根の保存期間は?

    1ヶ月以上前に大根農家さんから抜いたばかりの大根を頂きました。 ビニール袋にいれて冷蔵庫の野菜室の奥に入れておいたため存在を忘れていました。 今見たら、外見は水気も出ておらずしっかりとしていて頂いた時とほぼ同じ状態です。 スーパーで購入したものはすぐ食べてしまうので気にしたことがなかったのですが、 生の大根の保存期間はどれくらいでしょうか?

  • 大根を切ったら中が灰色っぽい青いろになってたんですが

    タイトルのとおり、大根を切ったら中が灰色っぽい青いろになってたんですがこれはなんですか? カビでしょうか? 冷蔵庫の野菜室にいれておいたのですが…

  • 大根の冷凍保存は?

    大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。