- ベストアンサー
大根がブニブニに・・
買ったときはカチカチのビンビンだった大根が 冷蔵庫(野菜室がないので)に入れてたらブニブニ、表面がゴムみたいになってしまったのですが、これは腐っているのでしょうか? 食べられますか?
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、ブニブニになってもたべてます。 千切りにして、水にしばらく漬けておけば、シャキッとなりますよ。 それに、かつお節と味の素をふって、ポン酢をかけるだけの大根サラダ。白菜の白いとこも、同じようにたべてます。 (もちろん、煮てもいいのでは。) また、大根を切って、パスパス?スカスカ?人参もなるてしょ、 それは、ごめんなさいと言って捨てます。 大根に、ブニブニになって、薄くピンクの色がついてても大丈夫だそうです。祖母が言ってました。でも、スカスカやパスパス、すがたってると、いうのでしょうか?それは、だめというか、美味しくないです。
その他の回答 (2)
大根ってぶにぶにになりますよね! しかし! 私は大根はぶにぶにになってからのほうがおいしいと思います!! 切干大根と普通の大根の中間のような触感と風味で、煮ものにすると、すごくうまみがあっておいしいです。 大根ステーキのレシピだって、わざと1日、日に干して水分を抜くレシピがあるくらいです。 大根は水分がちょっとぬけたくらいがおいしいと思います。 騙されたとおもってたべてみてください。
お礼
なるほど!今度試してみます!
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
そもそも冷蔵庫というものは、食材の水分をどんどん奪っていくものです。 大根がふにゃふにゃになったという事は、冷蔵庫の脱水作用で、大根の水分が無くなってしまったのです。 常温で水に浸しておくと、時間はかかりますが(数時間から、最悪数日)元に戻ります(大根は根っこですので水分を吸う力があります) 蛇足ですが、沢庵(たくあん)は寒風に大根を晒して、水分を抜き取り、ふにゃふにゃになってから漬け込みます。
お礼
なるほど!勉強になりました。
関連するQ&A
- 大根の外側についていた黒い粒は何ですか
大根の外側についていた黒い粒は何ですか 冷蔵庫から古くなった大根が出てきたので処分したのですが、 大根の表面に黒い丸い粒が二つほどついていました。 ビーズくらいのサイズで丸くて光沢がありました。 何かの虫の卵とかでしょうか。 投稿にあたって写真を撮っていればと少し後悔してますが、 既に処分してしまいました・・・
- 締切済み
- 素材・食材
- 干し大根 黒くなった場合
初めて、干し野菜に挑戦してみました。 この季節、暖房で室内が乾燥しているので、室内で大根を干しました。 2日目にして、表面がだんだん黒くなってしまいました。 これは、カビですか?栄養ですか? わかる方は教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷蔵庫に入れた大根が半透明に・・・?
たまたま野菜をしまう場所に入らず、扉側でもなく普通の場所に横にして置いておきました。今日場所を変えようと大根を持ち上げて驚きました。大根の下半分(横にして地についていた半分)がみるからに透明っぽく変色しているんです。切った断面も普通のところは白なんですが、変色したところは煮た大根のように半透明になっていて・・ 冷蔵庫は一人暮らし用の冷凍と冷蔵が分かれているだけで、野菜用の扉は元々ありません。チルドみたいのはありますが・・・ これは何が原因で起こってしまったんでしょうか?以後気をつけるようにしたいので教えて下さい。 当然変色した部分は捨てた方が良いですよね?残りは使えますか?本当馬鹿な質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根。これ食べれますか?
今大根などを入れたスープを作ったんですが、ちょっと煮ていたら、大根になぞの白い部分が・・・。それから20分位してまたみたらほとんど消えていたんですけど、未だ残っているものもあります。ちなみに大根は2週間前に買って冷蔵保存しておきました。これって食べれるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夫婦二人で大根5本
野菜が高いと言われているこの時期、ありがたいことに5本も大根を頂いてしまいました。(2ヶ所から) 内3本は少々しなびたもの 内2本は元気な葉つき大根。 しなびた方から食べるべきか、(そうすると、それがなくなる頃には新鮮なものがしなびた状態になります。) 新鮮なものから食べるか、(そうするとしなびたほうは最悪、食用不能になるかも) どちらがいいと思いますか? また、大根大量消費の料理を教えていただけると助かります。 もちろん、漬物等にして一部は保存する予定ですが、量が凄いので全てを漬物にして冷蔵庫に入れるわけにはいきません。また、家庭菜園の野菜がたくさん毎日採れる為、大根ばかり食べるわけにも行きません。 贅沢な悩みですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の皮に黒い点々が。
日曜日に買った大根を冷蔵庫に入れ忘れていて、さっき見たら表面に黒い点々が、、、、。 かびだから食べない方がいいとか、皮を剥けば大丈夫とか、いろいろ書かれていますが、買って2日ほどでカビがはえるんでしょうか? やっぱり、処分した方がいいんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根がくさみを取りたい
もらいものの大根があるのでカットして、冷蔵庫に入れてあるのですがタッパーに入れてあるのに、匂いがすごいです。 大根の匂いを消す良い方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根は、どれくらい持つんでしょう?
大根の煮付けを作ろうと思って、大根を買ってきたんですが あまったため、ラップをかぶせて冷蔵庫に保存してあります。 賞味期限は表記されていないと思うのですが、 実際問題として、腐らずに食べられる期間はどれくらいなんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます!長年の謎がついに解けました!!