- ベストアンサー
中心静脈栄養か、胃ろうにすべきか悩んでいます
B型・C型肝炎、肝硬変末期、肝性脳症、嚥下障害がある77歳の母についてお聞きしたいことがあります。 3月に入院したところ、入院中に父が亡くなり、その前後から母が嚥下障害になりました。 146センチで30キロないと思います。脱水症状になりやすく、栄養状態も極めて悪いです。 肝不全傾向といわれてカナリ肝臓の状態も悪いです。 一時、水も飲めず、むせ、誤飲による肺炎を繰りかえしたので、静脈に入れる栄養の点滴をして10日経ちましたが、 今日、主治医と今後の方向性を話し合い、胃ろうという選択肢もあるとの説明を受けました。 本人の意思を確認したところ、点滴を続ける、と言いました。 痴呆はさほどありませんので食事をしたい、という意思はあります。 確かに、少しですが水分やゼリーとかプリンは食べるので、口から入る喜びを得られたほうが本人も幸せかな、とは思います。 ただ、現在、退院もほのめかされており、状態的に家で診るにはかなりの不安があります。 点滴も胃ろうも自宅でできると言われましたが、点滴より胃ろうのほうが施設(といっても療養型になるようですが)も探しやすいような印象を受けました。 このような状況の場合、胃ろうにすべきか、点滴を続けるべきか、決めかねております。 主治医は家族でよく相談するように、とおっしゃいましたが、家族といっても、肉親は私しかいません。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の母と病名は違いますが状況が似ており経験から回答させていただきます。現実的な本音の部分で申し上げますので酷な嫌な言い方になりますので許してください。今の病院、看護の状態がどうかによりますが退院を仄めかされた以上継続療養は望めません。ここではもう回復が見込めないので自宅で。と言うことです。まず役所や関連サイトで長期介護の療養型の病院を探すことです。自宅での療養は本人も貴方も無理ですし、危険です。母も自宅に帰りたいと言いましたが、病変や不快な症状の時に対応ができません、四六時中そばに居られれば良いですが、不可能です。お母様に嫌な不快な思いをさせない事が大切な事だと思います。酷な言い方ですが安らかな最期を迎えられるように配慮されるのが本音の部分です。本人が胃瘻を望み、体力的に大丈夫ならば選択されても良いでしょうが手術ですので検査を含め負担はかかりますし、事後の手当てや慣れに本人家族が相当の覚悟が必要になります。胃瘻にすれば万全と言う事ではなく、高栄養静脈点滴か胃瘻でしか栄養摂取出来ないけれど、どうしますかと言うことです。保証はありません。今の病院から終末医療の療養型の病院への転院をお勧めします。親類友達知人や先述した所でとにかく相談して、お母様の安穏な生活が出来る病院を至急に探す事。お母さんの希望、意思はどんな事でも尊重して差し上げてくださいね。今の状態で出来る事はお母様の苦しみや不快な思いを少しでも無くす様にして差し上げることだと思います。昨年の春に選択を迫られて私もショックでしたが、結論は母に嫌な思い思いはさせたくない。それだけでした。あなたが出来る事は全てお母様に解かってもらえると思います。とても辛いでしょうが、悔しいでしょうが頑張ってください、お母様には辛そうな顔は見せないように。親孝行です。あなたにとって酷な言い方で済みませんでした。私も相談箱にお世話になりましたので「胃瘻について」で検索すると質問回答があるので参照されたら宜しいです。
その他の回答 (3)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
説明不足と不親切お詫びします。
胃ろうに関しては「PEGドクターズネットワーク」というサイトが参考になると思います。 掲示板もあり(書き込むには会員登録が必要ですが登録料等は必要ありません)、 実際に日頃胃ろうを作っている医師や看護・介護をしている医療や介護の従事者、 在宅で介護をしている家族等が有意義なやりとりをしています。 返事を迫られていて、あまりゆっくりと考えている時間はないのかもしれませんが、 焦るあまりあとで悔やむような判断をなさらないように、 一度しっかりと目を通されてはいかがでしょうか? ちなみに「胃ろうを作ったら口から食事が出来ない」というわけではありませんので、 誤解のないようにお願いします。
お礼
参考になるサイトをご紹介いただき、ありがとうございます。 脳症の症状が軽いときは本人も判断力がありますので、 一緒に考えたいと思います。 ありがとうございました。
- Yamatogirl
- ベストアンサー率58% (108/186)
大変な状況ですね。 お辛いお気持ちお察しします。 どちらが良いともお答えできませんが、 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/EiyouYomei.shtml のようなデータもあります。 また、肝臓のご病気がお有りという事は、普通の中心静脈の成分では 肝性脳症を起こしやすくなる場合があります。 私が質問者様の立場でしたら、最終的には、お母様のご意向に そって、決めるのなあと思いました。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございます。 数字で見ると現実味を帯びており、参考になります。 中心静脈ですと肝性脳症を起こしやすいというのは初めて聞きました。しかし、今はそうも言っていられない栄養状態なのかもしれません。 私も一人では決めかねるので、本人の意見を参考に主治医と相談したいと思います。ありがとうございます。
お礼
とても参考になりました、ありがとうございます。 病名こそ違え、胃ろうか中心静脈栄養か、という選択肢しかない場合はその後どういう経緯になるのか想像できなかったので、ある程度の道筋が見えました。777oichanさんの質問回答歴が探せなかったので差し支えなければ教えてください。