• 締切済み

混合物の内容とモル比を求めろ、という問題で…

炭酸バリウム、炭酸水素ナトリウム、炭酸カリウムのうち2種類が簡単なモル比で混合している物質Aを2N HCl、4mlと反応させ、発生した気体を水上置換で収集する。この物質に含まれる炭酸塩とそのモル比を求めよ。という問題なのですがどのように解けばいいでしょうか?

みんなの回答

• Ichitsubo
回答No.1

3通り全部の組み合わせについて考える必要がありますが、 それぞれの物質量がx,y,zと置いて、化学反応式を考えたら連立方程式から分かりますね。 まあ、何にせよ、課題やそれに類するものを他人に丸投げをするのはこのQ&Aの規約違反ですから、まず自分なりの解答を示すべきです。 もっとも自分なりの解答も無しに他人に聞くのは、規約違反どころかモラルに反します。

kuruki-ou
質問者

補足

申し訳ありません質問し直します。 計算し、求めた結果 BaCO3:NaHCO3=1:3 という結果になったのですが、答えを確認すると BaCO3:NaHCO3=3:1 ということなのです。 実験結果に誤差があることはわかるのですが、 比が逆になるほど誤差が出てしまうものなのでしょうか。