- ベストアンサー
GREENPEACEの世界での評価は?
ここ数日GREENPEACE・JAPANの活動についての報道がありますよね。 調査捕鯨船の船員が、鯨肉を持ち帰っている船員がしてる事は横領にあたると言って東京地検に告発したってニュースです。 テレビの報道を見た後に、GREENPEACE・JAPANの言い分も知りたくてホームページを見ました。 まず、僕の率直な感想ですが。 それらを見た後、漠然とですが、カルト教団のニュースを見た時のような嫌悪感が残りました…。 ホームページを開くといきなりデカデカと『調査捕鯨に横領が!』って文字があります。 http://www.greenpeace.or.jp/ まるで“よゐこ濱口が”魚を獲った時位の勢いです(笑 まず、船員が持って帰ってるかどうかってのは聞いた話でしかなく、GREENPEACEもその証拠をつかむ為に運送会社に忍び込んで荷物を勝手に持って帰ったんですよね。 大体、捜査機関でもなければ証拠すらないじゃないですか。 僕には“単なるドロボー”としか思えません。 GREENPEACEジャパンの日本人のスタッフはテレビのインタビューで『横領を世の中に知らしめる事が出来たなら喜んで罰を受けます』等と子供レベルの開き直りを誇らしげに語ってました。 GREENPEACEって人々の危機感を煽って金を集めてる集団なんですか? ホームページのアチコチに『寄付してください』って文字があります。 もちろんそういった団体が資金調達に寄付を募る事に対しては何も問題ないと思います。 でもGREENPEACEの行動を見てると僕なら喜んで寄付したいとは思えません。 世界でのGREENPEACEの評価ってどういったもんなんですか? 日本での活動以外でも過激とも思える行動があると思います。 僕にはカルト教団のようにしか見えません。 真面目に環境保護を訴えて行動してる人達がいい迷惑だと思うんですよね…。 どなたか解りやすく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在のグリーンピースはロビー活動をする国際的な政治団体のような位置づけだと評価されています。そして、当然に活動に資金は必要ですので、大口のスポンサーの意向を意識しますし、宣伝効果の高いものを集中してやります。 例えば、クジラ問題は西洋でも人気があり中国系企業の反日宣伝にも使えるので、非常に資金が集まりやすいと聞きました。加えて、日本の反撃は軽微なものとわかっているので、過激な行動をとりやすいわけで、宣伝効果も最高とのことです。それゆえ、シーシェパードが捕鯨反対の過激な運動をした時には、スポンサーを取られては大変!とばかりに、シーシェパードを批判したりもしました。 逆に、原子力発電所の問題などは、資金の集まりが悪いのであまり活発ではないそうです。情報統制の厳しい国での環境破壊もリスクが高いので過激な行動は控え目です。 そういう意味で、英語圏の雑誌では環境問題の傭兵、環境圧力団体と揶揄されることもしばしばです。ただ、環境団体ではなく政治団体として最近は扱われてる気もします。 理念はすばらしいし、下っ端の活動員は真剣なのでしょうけどね。見てて違和感があります。
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
今サイトを見ました。 ただ質問者さんとはかなり印象が違います。 確かにサイトの印象はやや雑な感が否めませんが。 まだスキルが高いレベルにないのです。 とてもカルトには見えません。 彼らにとって今回の『調査捕鯨に横領が!』の告発は彼らにとって 組織をアピールする絶好の場ですから、気負っているのです。 決して不真面目には見えません。 大事なのは、こうした怒る組織です。 今の日本は年金問題にしても、怒るエネルギーが地下に埋没しています。 黙っていないで大声を上げる組織を公権力は怖いのです。
お礼
回答ありがとうございます。 >彼らにとって今回の『調査捕鯨に横領が!』の告発は彼らにとって 組織をアピールする絶好の場ですから、気負っているのです。 何の為のアピールなんでしょうか。 犯罪行為まで犯してアピールしても法治国家では受け入れられない事だと思うんですよね…。 調査捕鯨をしてる時に船を並べて物を投げ込んで捕鯨船の船員に怪我を負わせるとかって事件もありましたよね。 なんて言うんですかね…。 何かしっくりこない団体なんですよね。 何かありそうって言うか…。 僕自身勉強不足なんですけどね(汗 ある意味不真面目には見えないかも知れませんけど、でもあれを真面目とは言えないと思うんです僕は。 参考になりました。 ありがとうございます。
- pluto003
- ベストアンサー率17% (31/180)
下記へ意見しましょう。 http://www.greenpeace.or.jp/ グリンピースの問い合わせ、意見 www.greenpeace.or.jp/info/mail/send_message_html
お礼
世界での評価等について質問してるんですけど^^;
お礼
回答ありがとうございます。 ですよね!! 違和感あります。 環境問題の傭兵(爆 環境圧力団体ですか(笑 そんな感じしますよね。 クジラ問題に関してもそういった裏があったんですか…。 勉強になります。 政治団体だとしても説得力に欠けますよね。 ありがとうございました。