• ベストアンサー

ポーチに出てよいカウントは?

スクールに通って長くなります。おかげでストロークやボレーなど一つ一つの技術はそこそこ上達したのですが、ゲーム形式の練習はあまりしないので、ゲーム運びが今ひとつわかりません。  基本的なところから。ポーチに出てよいカウント、出るべき状況を教えて下さい。女子ダブルスの草トーナメントでありがちなノーアドバンテージ6ゲーム先取でアドバイス頂ければうれしいです。  甘い球が目の前に来た時を除けば、慎重な(臆病な?)性格の私は、大きくリードしている場面でしか出られないのが現状です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom1028
回答No.3

私はテニス暦28年(その内8年くらいは休み)の50歳の男性です。  試合開始直後にまずポーチは、相手に印象が強く残りとても有効だと思い ます。ノーアドでは、ゲームのラストポイントに出るのは勇気が要りますね。 しかし、リターンも慎重にクロスに返すのが普通です。そこで、ファースト サーブが入ったらポーチ、と決めておくと迷いません。もちろん、あなたが フォア/バックボレーどちらが得意かにもよります。  一般的にはサーブをセンターに打ってもらい、押し込めたらポーチに出る ようにします。ワイドに強いサーブを打って押し込んだら、すぐストレート ケアですね。振り遅れがダウンザラインに抜けて失点では、サーバががっか りしてしまいます。  試合序盤にポーチに良く出て、終盤にはポーチのフェイク後、ストレート ケアが正統派かな。  最後に、昔にダブルスの駆け引きが上手かった先輩曰く、「1セットで2、 3本ストレートに抜かれないのはダメな前衛」と。つまり1本も抜かれない 人は相手に気楽にリターンさせているということ。とにかくチャレンジ。但 し、相棒との意思統一が重要だが。

kuu0923
質問者

お礼

豊富なご経験からのアドバイスありがとうございます。 ゲームポイントのポーチは勇気がないのですが、おっしゃるとおりクロスに返ってくることが多いです。ここで、思い切れればもう一つ上にいけるのかもしれません。サーブのコースも含めて前もってパートナーと作戦を立てておくことが大切なのですね。 最後の先輩の一言、心にとめてがんばります。

その他の回答 (2)

noname#12767
noname#12767
回答No.2

基本的かどうかわかりませんが、2ポイント以上リードしていたら どんどんポーチにでてもいいと思います。 また、ゲームの最初の段階なら(たとえば15-0でリードしていたら) ポーチに出てもし失敗しても15-15になるだけでまだリスクは少ないので トライしてもいいような気がします。30-15でリードしているときは 注意が必要ですよね。決めれば勝ちはもうすぐだけど、失敗すると わからなくなりますから。こんなときにあまい球がきたらもちろん 決めるべきでしょう。 自信があれば30-30でも出るのでしょうが 自分もなかなかしません(^_^;)

kuu0923
質問者

お礼

そうなんです。大きくリードしていたら出やすいですね。 やっぱり起死回生の挽回ポーチというのは、基本的にはないのですね。 ありがとうございます。ここぞという時に自信をもって出られるようになりたいです。  

• rebun99
回答No.1

まずは最初の00-00でポーチに出て相手にプレッシャーをかけるのがいいでしょう。 あとは、もう1ポイント取れば相手が苦しくなるというポイント、例えば15-00, 30-15 が効果的です。これでポーチが決まれば30-00,40-15 となり、がぜん有利です。相手が、ポーチに出られていやなポイントはどこか?を考えればおのずと見えてきますよ!

kuu0923
質問者

お礼

早速にありがとうございます。  なるほど最初のポーチ・・。決まったらかなりのプレッシャーをかけられますね。でも、失敗したら自らピンチを招くことに・・とマイナス思考の私は出られそうにありません。こんな性格は競技にはむかないんでしょうね。  がんばってみます。

専門家に質問してみよう