- ベストアンサー
休日について
ハローワークの求人票に、【休日:他】・【週休二日制:その他】・【備考:シフト制】と記載されていました。 【休日:他】でも、月に何日かは休みが土日にあたる場合はあるのでしょうか。 また、このような形態だと、連休は一切なくなるのですか? シフト制で働いたことが無い為、何も分からずすみません; また、私は今まで、土日祝休みの会社にしか勤めたことがないので、平日休みのメリットまたはデメリットを教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>【休日:他】 ・休日に曜日の指定が無い事の意味 ・通常は、休日:土、日、祝 、休日:日、水 の様に表記します >【週休二日制:その他】 ・週休二日制では無い事の意味 ・週休二日制の場合は、週休二日制:毎週 の様に表記します >【備考:シフト制】 ・休日の曜日指定も無く、毎週週休二日制でもなく、休日は会社の決めたシフトによって取得するの意味です ・シフト例 出・出・出・休日・出・出・出・休日 とか 出・出・出・出・出・休日・休日 とか 会社によりシフトは色々です ・連休があるかどうか・・・会社のシフトによる ・土・日・祝 は休みか・・シフトのパターンで休日に当れば休み ・いつが休みに為るかは、前月にわかります ・平日休みのメリット どこに出かけても人が少ない、混雑していない、ゆったり遊べる 役所等の手続にいける、 ・平日休みのデメリット 友達も同じ休みじゃないと一緒に遊べない
その他の回答 (3)
>月に何日かは休みが土日にあたる場合はあるのでしょうか それは業種によるでしょうし、その会社に聞いてみないとわかりません。 >このような形態だと、連休は一切なくなるのですか? それも上記同様に聞いてみないとわかりません。シフト制だと連休は無いという決まりはありません。しかし連休にならない場合が多いかもしれませんし、ある程度の希望が叶えられるのかもしれません。 確認するしかありません。 >平日休みのメリットまたはデメリットを教えて頂けますでしょうか。 皆さん書いていることと重複しますが、 メリット: 遊びに行くにも買い物に行くにもどこも空いています。 役所や銀行などが開いているので、そういう手続には困りません。 デメリット: 世の中一般のサイクルと異なるので、友人等と時間が合わないケースが多い。 その結果、付き合いが社内に偏りガチ。(シフト制だとこの点は違うかもしれませんが) 皆仕事をしている平日に、一人で遊んでいても何となく盛り上がらない(笑) 余談ですが個人的見解として、どこに行くにも混んではいるけど、やっぱり皆が働いているときに働いて、皆が遊んでいるときに遊ぶというペースのほうが安心感があるのかもしれませんね。 特に、質問者はそういうペースの経験しかない様子なので。
お礼
会社によってシフトパターンも違うようで、その会社関係者に聞いて見なければ分かりませんよね;皆仕事をしている平日に…と考えると、私には向いていないかもしれません。求人票を見た時から休日に関して、少し引っ掛かっていたので、時間をかけて考えてみます。とても参考になるご回答ありがとうございました。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
週休二日とのことですので 職種によりけりですね たとえば工業系ならだいたいのところは土日でしょうし サービス系ならまず土日は休みないでしょう 連休に関しても月木休みでも週休二日です シフトとのことですのでまず連休はないでしょう どうしてもの時はシフトを組む人との相談でしょうね あと平日休みのメリットはどこに行くにも空いているってことですね これが一番のメリットでしょう あとは平日と休日の料金が異なる場合 お安い平日料金でいけますね デメリットは友達との休みが合わないってことですかね
お礼
ご回答ありがとうございました。今回見た求人票は、サービス系なのです。。。連休はあまり望まない方が良いですよね。頂いたご回答を参考に、もう少し考えてみます。本当にありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ご回答、ありがとうございます。実際に平日休みの方々のご意見を知ることができ、とても参考になりました。
お礼
詳しく教えて頂き、感謝しています。シフトは会社によってパターンが違うのですね。皆さんも書いて下さったように、どうしてもデメリットが気になります;もう少し考えてみます。ありがとうございました。