• ベストアンサー

焼きそばの電子レンジの仕方について

とってもセコイ話ですが・・・ 私は男にもかかわらず自分で焼きそばをつくったりします。 昼にいっぺんに夜の分も作って お皿に盛ってラップをして常温で夜に食べるまで 置いています。 夜食べる時に電子レンジを二分間ほどするのですが まず一つ目の質問はラップをはずしたほうがいいのかどうかです。 もう一つ目は、電子レンジを二分間するのに 一気に二分間したほうがいいのか、あるいは 一分間して箸で麺をほぐしてからまた一分間かけたほうが いいのかどちらがいいのかという質問です。 セコイ話ですがいつも気になるのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

電子レンジも色々な特徴と言うか癖があります。 ご質問の1番目です。 1)仕上がり温度設定が出来る機械の場合。 この機械は食品上部の表面温度を測定します。 ラップの上の方の内側に着いた水蒸気と言うか「水」が先に温まると、食品の中が冷えていても「完了だチーン!」となります。 この機械の場合は包装やラップは外した方が良いでしょうね。 2)温度設定が出来ない機械の場合。 ラップしても、しなくても良いです。 ラップすれば水蒸気で蒸されるので、肉まんシュウマイなどに適しています。 しかし蒸されると水っぽくなるので、やきそば等は外したほうが良いでしょうね。 ご質問の2番目ですが2回分けの方が良いです。 家庭用の電子レンジですと、どうしても温まりにムラが出ます。 下の方が熱い、横のほうが熱い等の癖が有るので、平均化するために2回分けは最良な方法ですね。 私は飲み物でも2回分けやっていますよ。(かなりのセコサ!)

goodmanman
質問者

お礼

大変分かりやすく丁寧なご回答ありがとうございます。 二に相当するので 二段方式で先ほどやってみました。 温度のムラがなくなったようなかんじがしたので これから二段方式でやります。 セコイというようりは マメと言ったほうが適切ですね。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ラップを掛けないと水分がなくなります。1分+1分で

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 ラップをかけると麺がベチャとするのではと おもったのですが・・ 1分はラップをつけて→麺をまぜて→もう1分は ラップなしでやってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう