- ベストアンサー
イレッサの副作用で、症状がひどくなった方へ
どのような状況で、そのような症状になったか? 教えてくださいませ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肺ガンと診断された父が、イレッサを服用しました。 2003年のことでしたが、1錠約7千円もしました。 服用後、顔色がどす黒く(黒いような紫のようななんともいえない不思議な色)なり、 全身の皮膚がカサカサごわごわになりました。下痢もしました。 2~3週間服用したあたりで肺炎(食道レントゲンのための造影剤の誤飲による)になり、 医師から服用を中止するよう言われました。…… 当時、画期的な薬ともてはやされた一方で、間質性肺炎による死者も多く、 連日新聞紙上をにぎわしていましたが…、現在の状況、そして医学界の評価はいかがなものなのでしょうか。 いま振り返れば、 父は脳や骨にまで転移している末期ガンだったため、 担当医は単なる気休めのために処方したようにも思えます。 いまも保険適用ではないのですか? たくさん購入してしまっても、体に合うか、効果があるかは、 しばらく続けてみなければわかりません。 非常に高価なイレッサですから、1週間分ずつとかもらうようにしてみてはいかがでしょうか。 ネガティブな情報で申し訳ありません。 当時、私はホームページでいろいろ情報を収集しました。 現在でもあるのではないでしょうか。 どうぞ、お大事に。