• ベストアンサー

同じような症状の方は

のどが詰まった症状は以前は時々でしたが、最近頻繁に起こります。息苦しくなりますが、どなたか同じような症状の方いらっしゃいませんか、つらい状態です。何か情報ありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 わたしも最近喉のつまり感が酷いです。 いつも春先に酷くなります。 メンタル的なものも多いらしくて ヒステリー球なんて言うらしいですね。。 この季節は喉の調子も悪いので わたしの場合は喉が変になって その後治らないって感じです。 本当に息苦しくなりますよね。 気になりだすとどんどん詰まってくる みたいな感じだし。 一応、喉や他の病気の可能性もあると思うので 内科などを受診されてみて 異常がなければ心療内科などで 相談されるといいと思います。 わたしは軽いパニック障害で抗不安剤を 頓服で処方されているのですが それを飲むと少しはましかな。。 あと、即効性はないですが 半夏厚朴湯という漢方がわたしには効くようです。 つらい症状、よくわかります。 早く改善されることをお祈りしています。 お大事になさってください。 参考にしていただけたら嬉しいです。

717184
質問者

お礼

お返事有難うございました。 書きそびれましたが、やはり私もメンタル面からきてるようで安定剤を服用しています。しかし今日は一日苦しい状態が続いたので思わずどなたか他にもこのような症状の方がいるのか不安で問い合わせました。 最後に書いてくださったお言葉、とても心に響きました。 hobbitさんもお大事に! お互い頑張りましょうね。

その他の回答 (1)

noname#160321
noname#160321
回答No.1

自分の経験ではないのですが、 >>最近頻繁に起こります。息苦しくなりますが、 家人が中学生だった頃体操時間中に倒れたそうです。診断は「過呼吸」。聞いたことがあるかもしれませんが、肺の中の二酸化炭素濃度が「低くなり過ぎる」症状で、袋などに呼気をためそれを吸い込むと直ると言う不思議な「病気?」です。神経症の一種だそうです。丁度その時は経験豊かな先生がいらして、すぐに手当てして下さったため持ち越さ無かったようです。 神経症の一種だとのことでしたので、内科で抗不安剤を頂いたらしいです。その後は起こらなかったと言っております。 これかなー?

717184
質問者

お礼

早速のお返事有難うございます。 参考にさせていただきます。