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蒸しギョウザについて
自分で作って余ったギョウザは冷凍にしておきます。これを蒸して食べるのですが、ちょっと冷えるとすぐに皮の余った部分(ヒダ)がカチカチになります。皮は市販のものです。 蒸し時間が足りないのでしょうか? 中華なべを工夫して蒸し器の代用にしています。蒸し時間は沸騰してから5分くらいです。アンは十分に加熱されているように思えます。
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- nobitaika
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>皮がガビガビに おそらく焼き餃子の皮を使われているのではしょうか? 水餃子用の皮を使われると蒸し時間等が変わりますが、私としては結構満足しています。 皮のギザギザ部分を増やすとぱりっと間が減り、ふんわりとした感じがします。^^)参考までに。
自分で作った餃子って、冷凍しなくても蒸した場合は硬くなりませんか? 私の家族も餃子が好きで、作るときは毎回焼き・水・蒸しを作りますが、蒸し餃子は毎回なりますよ。 多分ですが、焼き餃子と違い、表面を脂などで覆われていない分、乾燥が速いのだと思います。当然水餃子には関係のない話ですが。 蒸し時間が短いとは私的には考えられません。餡に火が通っているのに、一番面積が大きく薄いヒダの部分が蒸し足りないとは考えにくいです。
お礼
>焼き餃子と違い、表面を脂などで覆われていない分、乾燥が速いのだと思います。 なるほど~。小麦粉が完全に加熱されていないことが原因と思ってましたが、3さんも同様だったのですね。乾燥ですか・・。 私は蒸しギョウザは冷凍したもの以外を調理したことがないのでよくわかりません。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
冷凍することで水分が少なくなります。蒸し時間が少ないこともありますが・・・
お礼
はあ。冷凍すると水分が減ってるんですね。知りませんでした。 蒸し時間は今度は10分にしてみます。 ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
冷凍焼けのの可能性がありますね冷凍期間が長いとどうしても冷凍焼けを起こします後考えられるのが冷凍の仕方です真空パックも無理でしょうから冷凍パックに息を吹き込んでジッパーをして冷凍しておいて下さい息を入れるのは不活性ガスの代りです
お礼
お皿に並べたままラップして冷凍庫に入れておくだけです。2日程度しか冷凍してません。 ありがとうございます。
お礼
焼きギョウザで食べきれない分を冷凍しているので当然焼きギョウザの皮です。なるほど水餃子用だと違うわけですね。 水餃子は作らないから、皮も使うことはないかもしれないです。 ぎざぎざ減らすっても子どもと作るのでスゴーク難しいです(笑) ありがとうございます。