- ベストアンサー
網膜中心静脈分岐閉塞症とは
1週間くらい前から片目がかすみ、昨日眼科に行ったところ、網膜中心静脈分岐閉塞症と診断されました。 大きな病院に行ったほうがいいと言われ、紹介状を書いてもらいました。 どのような検査をするのか、どのような手術をするのか、不安です。 視力は昨日測ったところ、両眼ともに低下していませんでした。 失明の危険性はないでしょうか? 教えてください。 随時、補足致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学病院の眼科医です。 網膜の静脈が詰まると、その部分から抹消にかけて静脈が拡張して曲がりくねり、 眼底出血や浮腫引き起こします。これを網膜静脈閉塞症といいます。 多くの場合、高血圧や動脈硬化などが原因で起こります。発症のピークは 60~70歳代ですが、40~50歳代と比較的若い年代でも見られます。 網膜静脈閉塞症には、中心静脈閉塞症と分枝静脈閉塞症の2種類があります。
その他の回答 (1)
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
質問の回答 前回答で書き込んでいますが、2種類の中心静脈閉塞症と分枝静脈閉塞症とでは、 症状が違い、それぞれ違った過程をたどって最悪の場合、失明につながります。 検査法や治療方針が違ってきます。質問者の場合どちらでしょう? 質問の通り、少し違いますがいずれもレーザー光凝固を行います。 特に分枝静脈閉塞症の場合は、発症後3~4月以内に治療することが必要です。 両方とも、生活改善で効果の出ない場合は、内科的な高血圧治療を続けていただきます。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 大変心強いです。 質問のタイトルのとおりの病名を聞いたので、二つのうつのどちらかは、わかりかねます。 写真を見たら、静脈が枝分かれしている枝の部分から出血していました。 鏡で目を見た限りでは赤くなっているなどはありません。 今週、大病院に行き、精密検査を受けると思うので、それでどちらなのかがハッキリすると思うのですが。 レーザー光凝固というのは苦痛はないでしょうか? かかりつけ眼科医からは 「最近ではなく、だいぶ前から起きていたんですね」 と言われました。 目がかすむという症状がなかったのでわかりませんでした。 定期的に眼底検査を受けておくべきだったと悔やまれます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 かかりつけ眼科医からは入院の必要はなく、日帰りで手術できると言われました。 レーザーの手術でしょうか? 程度によって手術の方法も違うのでしょうか? 高血圧や動脈硬化が見つかった場合、内科で服薬治療になるのでしょうね。 いろいろと不安です。
補足
一昨日から今日にかけて数回血圧測定をしたところ、高血圧であるとわかりました。