- 締切済み
猫の習性について教えてください
1年ほど前から、子猫だった2匹のオスとメスの兄弟猫を飼っています。 猫は兄弟でも交尾をするのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makupo
- ベストアンサー率18% (20/110)
もうすでに他の回答者様が回答なさってますが、きちんと交尾したのなら確実に妊娠してます。 野良に返すって・・・。 どれほど過酷かわかってますか? うちの猫2匹は元野良です。 1匹は交通事故にあい、内臓破裂、骨折、脱水、栄養失調、風邪、両目は目ヤニでくっついて閉じた状態だったのを保護しました。あと一日でも保護が遅れていれば死んでいました。 もう1匹はガリガリの状態で公園で鳴いていた仔猫です。 こんな子達をあなたの理想論で増やさないで下さい!! 人間にから見れば理想的な場所でも、猫にはテリトリーがあります。 野良に返したところでそこで生活できると思いますか? 他の猫が歓迎して迎えてくれると思いますか? 餌にありつけないで餓死するか、他の猫に追いかけられて道路に飛び出してしまうか・・・。 今の時代、去勢避妊は当たり前ですよ? もっと勉強して下さい。 あなたみたいな考えの人がいるから野良猫が増えてしまうんです。
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
室内飼いで2匹の猫と犬と暮らしています。 兄弟(♂♀)で交尾をしない動物のほうが少ないと思いますよ。 犬も猫も親子でも兄弟でも、そこに、他に異性がいなければ交尾するでしょうね。 地域的に野良でも快適に生活できるのかもしれませんが、今野良へ戻すというのは、飼育を放棄したのと同じだと思います。 野良は自然に近く、自由に過ごしているように見えるかもしれません。 でも今の日本に、野生の猫はごくわずかです(ヤマネコの種)。いわゆる野良猫は「イエネコ」。野生動物ではありません。 野生動物ではないので、本来人間がきちんと管理すべきなんですよ。 避妊去勢がかわいそう、残酷なように思えるかもしれません。 以前女性作家で、かた田舎で猫をたくさん飼っている人のコメント(記事?)が話題になりました。 その人は、質問者さま同様、人間の勝手で避妊去勢させるのはおかしい、という考えでした。 ここまでならまぁわからなくもないですが、 この女性作家は、そうして自分の飼い猫が無秩序に産んだ子猫を、生まれては海に捨てているというんです。 私は、彼女の考えや行動を理解することはできませんでした。矛盾してます。 生まれてきた子猫も全てきちんと育てるならいいです。でも、「生命の源である子宮(卵巣、精巣)を奪うことはできない」としながら、そこから生まれた命は海に投げ捨てるとは。 捨てた子猫たちにも子宮や卵巣、精巣はあります。それは無視するのか?と思いました。 一度飼いならしたイエネコを、不妊手術もせずに野良へ戻すことは、この作家のしていることと同じではありませんか?
- kuro-nyans
- ベストアンサー率55% (20/36)
ごめんなさい。No.7です。 リンクしたURLが中途半端でした。。。 そのサイトの中の、画面上のほう、 「猫のためにできること」というコンテンツの中の、 「避妊/去勢手術をしよう」をご覧いただきたいです。 また、以下のサイトにも、かなり参考にしていただけるような記載がありますので、併せてご紹介させていただきます。 なんだか、たどたどしくてすみませんでした・・ http://www.ann.hi-ho.ne.jp/neko/nekojiten/chap8/index.html#012-0 http://neko-cats.com/no%20male%20merit.html
- kuro-nyans
- ベストアンサー率55% (20/36)
こんにちは。 いろいろなお考えがあることと思います。 私も、現在、猫を二匹飼っていますが、迎えるときは、その子たちの一生に責任を持つ覚悟で迎えましたし、迎えてからは、家族とも、我が子とも思いながら、日々暮らしています。 たまたま、kinako001さんのご質問や、ご回答などのやり取りを見させていただき、居ても立ってもいられず、こんな考えもあるのだということを知っていただきたくて、差し出がましいと思いつつ、投稿させていただくことにしました。 >子猫を産み一生懸命守り、餌をあげても子猫に運び、人間の母親と同じ母性本能を持っていると思います。 もちろん猫ちゃんにも、母性本能はあると思います。 ただ、それは、残酷な”本能”なんです・・・ そもそも、猫には、私たち人間のように、「子猫を生んで育てたい」と言う、明確な意思とか、知識があるわけではないですよね? 可哀想だと思うのは、人間の感情に照らし合わせた場合で、猫にとっては、さかりという感情は、何がなんだか訳のわからない不安なものなのだそうです。 それに、野良猫の生活は、決して気楽なものなんかではありません。 想像してみてください。 常に車が行き交い、食べ物にできるような、ねずみなども少ない。 人間の食べ物を盗めば、制裁を加えられ、精神異常者による凄惨な動物虐待に遭ってしまう可能性や、各種ウィルスの感染確率も非常に高い・・・ でも、どんなに大変な状況下で生まれてしまったとしても、生まれてしまった以上、死ぬまでの間、とにかく生きていかなくてはならないのです。 私たちの目にとまるような、街角でのんびりと日向ぼっこできる野良猫は、生れ落ちた生命のうちの、ほんの少しの割合でしかないはずです。 一度でも、家猫として暮らしてしまった猫ちゃんを野に放したら、えさを自分で調達することができるとお思いですか? 自分のえさすら満足に調達できない親猫のもとに、生まれてしまった目も開かない子猫を、どうして満足に育てていけるのでしょう・・? それでも「本能」が、子猫を育てるように命じるのです・・・ 自然って、本当に残酷だとは思いませんか・・? それなのに、猫ちゃんたちを自然に戻すなんて。。 どうか、早まらないで欲しいと思います・・ 生まれてくる赤ちゃん猫も、可哀想なことになると思います。。。 それに、避妊手術をさせないままに野に放せば、今後も、妊娠が可能な期間、ずっと、妊娠出産を繰り返し、不幸な猫を産出していくことになります・・・ もし飼い続けることができないのなら、里親を探してあげてください。 死ぬまで、安心して暮らしていける環境を与えられる里親さんが、必ず居ます。 実は、かく言う私も、かつては、kinako001さと同じように、避妊がとても残酷で可哀想なことのように感じていました。 でも、以下のサイトや、色々な方のアドバイスをいただき、我が子たちの避妊手術を受けさせてきました。 もちろん、そのときも、直前まで、悩みに悩みました。。。 人間のエゴなんじゃないか、母となり父となる喜びを奪うことになるのではないか・・・ でも、今は、心から、自分のしたことを誇らしく思っています。 だからといって、私の考えをkinako001さんに押し付けるつもりはないのです。 ただ、知識を持った上でkinako001さんに選択していただきたいと思います。 どうか、どうか、kinako001さんの猫ちゃんたちのために、熟慮・熟考して下さいませ。。。
- ouzak
- ベストアンサー率22% (14/62)
No.5の回答お礼を見て唖然としています。 野良猫の殺処分が年間数十万頭というのをご存知ですか。 不幸な子を増やさないように野良猫に自腹を切って去勢、避妊をしている大勢の方がおります。 あなたの発言には到底同意できません。 雄と雌を飼っていて子供が生まれることは想像できないのですか。 極端な話、兄弟でも人間の世界だって起こりうることを、犬猫たちにはありえないなんて非常識と言うべきです。 あなたのような人が、生まれた子猫を捨てるのでしょうね。 すべて責任をもって育てていけますか? もう少し社会の通念を身につけてください。 生まれる前に動物病院に行って診察してもらってください。 堕胎が可能であれば処置したほうが良いですね。 他の回答者も言っておられますが、奇形の可能性は高いと考えてください。 不幸な子をこれ以上増やさないでください。 いまだにこのような方がいらしゃるから野良猫が減らないのですね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 やはりそうですかね。人間でもありうる状況ならば、避妊手術や去勢手術のほうが私にはかわいそうに思えてしまって…。私の家は海の近くで野良猫もたくさんいます。子猫を産み一生懸命守り、餌をあげても子猫に運び、人間の母親と同じ母性本能を持っていると思います。それを出来なくすることにどうしても抵抗があるのです。 そもそも猫は自由な動物で、家で飼うのが猫にとってはストレスなのではと考えてしまうのです。
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
1です。 主人の猫の話です。 もう何十年も昔のことなので、飼い猫に手術などする人はなかなかいない時代のことでした。 主人のうちの猫は親子で子供を作ってしまったみたいです。 3匹はまともに生まれ、1匹は死産、1匹は奇形で死産だったそうです。 猫の母親ってまともに生まれなかった子供を食べてしまうみたいですね。 その話を聞いてちょっと驚いてしまいました。 私も最近猫を飼い始めたんですよ。 生まれて半年後に手術した方がいいとお医者様に言われたので可哀想だけど病院に連れて行きます。
お礼
ありがとうございます。 もともと野良猫なのですが、野良に戻してあげたほうがいいのでしょうか?その方が違う猫との出会いがあっていいのかなぁ・・ 家で飼ってしまったからこうなったのかなぁ・・って、ホントに想像してなかった状況に戸惑ってしまってます(・・;)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#2です 初めてでも1回でもしますよ なので去勢するか 避妊手術したほうがいいと思います 去勢をすると尿道結石のリスクが高くなりますので エサなどにも注意してくださいね 避妊手術は術後、猫の性格が変わることもあります(経験者) 太ることもあります その辺考えて、先生とよく相談して行ってあげてください 不幸な猫ちゃんを増やさないために必要なことですので
お礼
ありがとうございます。 1回でも出来るならば、もうおそいような・・・。 首に噛みついて、足で押さえつけてる態勢でした。辞めさせるのですが、気づくとまたその態勢・・・ホントにおとなしくておっとりした猫だったのに(><;) 様子をみてみます。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
しますね。 早く避妊と虚勢をしましょう。 ネコと末永く幸せに暮らすには必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 気づくのが遅かったようような気がします。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは はい、します うちの猫がそうでした 兄&妹でしたね 7匹お腹に居たそうで・・・(都合上、下ろしてもらいましたが・・)
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりそうですか・・・。 兄弟だから、まさかと思ったのですが。 猫は1回の交尾でも妊娠するものなのでしょうか?
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
猫はさかりがつくと、親子でもきょうだいでも関係なくなっちゃいます。 主人のうちの猫がそうなっちゃったみたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 まさか兄弟ではと思い、去勢手術もしてないもので・・・。 親子・兄弟の間に出来た子は、奇形の可能性もあるのでしょうか?
お礼
いろいろアドバイスありがとうございます。 サイトも拝見しました。 病院に連れて行こうと思います。おそらくすでに妊娠しているでしょうね・・・。堕胎手術も必要ですね。