• ベストアンサー

猫のサカリ

家には今生後約9ヶ月の猫が3匹います。 メスが2オス1なのですが、オスのほうがサカリがついたらしく、メスの一匹を襲っているみたいなんです。 兄弟同士でサカリがつくことなんてあるのでしょうか? メスがあまり家にいつかないので心配しています。 また、そのような場合はどのような対策をしたほうがいいのでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamaneko6
回答No.2

こんばんは。 結論は一つしかありません。仔猫が増えてもいいと思っていないのなら すぐに3匹とも虚勢、避妊手術をすべきです。 他に選択の余地はありません。 避妊手術もしていないメス猫を外に出していると、あっという間に 気が付けば妊婦猫で、2ヶ月で出産です。 兄弟ということは、ほとんど関係ありません。 メスが、ぎゃーという声を出したことを聞いたことがありませんか? 猫は、交尾後に排卵します。なので、別のオス2匹の子を一度に出産ということも あり得ます。 仔猫を望まないのであれば、すぐに手術、そして、手術後の子は 外への興味が減りますから、可哀想とは思わずに、部屋の中で 飼ってあげるのが、猫たちへの愛情だと思います。 市によっては、避妊虚勢手術代を補助しているところもあるので 市に聞いてみてはどうでしょうか。 メスは、早ければ6ヶ月くらいから繁殖可能です。 オスは、尿道の成長の絡みもあって遅めの手術の方が良いようですが メスは6ヶ月過ぎたら手術するのが良いようですよ。 お早めに、対応されるのが良いですよ。

ni-cye
質問者

お礼

詳しくお答えいただいてありがとうございます。 猫が増えることはともかく、部屋の中で暮らせるようになるだけでも手術はしてあげようと思います。 元はノラだったので部屋の中で暮らせなかったので。

その他の回答 (1)

回答No.1

至急避妊、去勢手術をしましょう!ほっとくと家出してしまいますよ!可愛いニャンコのためにお願いします。

ni-cye
質問者

お礼

早急なお答えありがとうございます。 明日にでも、手術をするつもりです。 無責任な飼い主にだけは、なりたくないので。 チビ達のためにも(=^^=)