- ベストアンサー
3匹目の猫を拾ったのですが
- 昨日の夜、父が子猫を拾って来ました。生後3ヶ月ぐらいのオスです。
- 我が家にはすでに2匹の猫を飼っていますが、その猫たちが子猫を認識してからあまり家に帰ってきません。
- このまま2匹が家出したらどうしようと考えてしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元から飼われている2匹の猫ちゃんは日頃どこ(どの部屋)にいるのでしょうか? 家猫にも縄張りや自分の居場所というものがありますし、やはり自分たちの知らない猫がいれば警戒してしまいます。 可能なのであればその猫達の目につかない部屋や縄張り外の部屋で飼ってあげてみてはどうですか? 特に自由に外へ出られる、外の世界を知っている猫は「自由を求める」といった傾向が多いらしいです。 今いる場所に"安らぎ"、"自由"などが求められなくなると外の世界にそれを求めてしまう。 一度どこかへ行ってしまえば探すのはまず無理(稀に自分で帰ってくることも) 私も以前猫を飼っていて同じような状況になったことがあります。 その時は親猫と子猫といった状態だったのですが日が経つにつれ子猫を拒絶するようになり家にあまり来なくなってしまいました。 まぁ、親猫は野良でしたし、ご近所さんを転々としていたので気にもしていなかったのですが・・・ どうやら子猫が周りをうろつく、じゃれられるといったことが気に入らなかったみたいです。 >私の両親はあまり気にしていないようなのですが、神経質になりすぎなのでしょうか? 気にしすぎということはないと思います。 ただ、気にしているだけでは解決しはなりません。 猫達にとって思いつく限りのことをしてあげて下さい。
その他の回答 (1)
- yara
- ベストアンサー率25% (166/661)
はい、はっきりいって神経質になりすぎです(笑) 子猫を認識したから帰ってこないのでは無く、もっと別な理由がありますよ。ただ、それはあなたやあなたの家の問題では無く、ネコの問題ですので、人間様があれこれと悩む問題ではありません(笑) 私の家のネコも外と中で飼っていますが、食う・寝るくらいしか帰ってきません(汗) 昔からネコは飼っていたのですが、ネコが帰ってこない(1ヶ月以上)理由は、死ぬときか、誰かにさらわれた時くらいだと思います。
お礼
ありがとうございます。 別の理由があるのなら、それはそれでいいんです。 うちのも寝食のときぐらいしか家にはいません。 ただ夜に、今までは帰ってきて寝ていたのですが、1匹は昨日の夜帰ってきていたのかさえ分からないし、餌も食べられた感じがなくて。 1匹は別室の押入れで寝ていたのを見ましたが。 まだ日も浅いので、これからの経過を見ていきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 2匹ともリビングにいることが多い子なので、尚更なのだと思います。 1匹(オス)は昨日の夜は違う部屋の押入れで寝ていました。 もう1匹は分かりませんでしたが・・・。 まだ2日目ですし、3匹が仲良く暮らせるよう、最善の方法を考えてあげたいです。