• 締切済み

アメリカ人夫との離婚

現在日本に住んでおります。3歳になる子供がおりますが、主人がほとんど働かないため、離婚を考えております。離婚の方法がよくわからないためアドバイスお願いします。 ニュージャージー州で結婚後、日本の役所にも婚姻届を出しています。この場合、協議離婚であれば日本の市役所に届出を出すだけで離婚は成立するのでしょうか?もしくは米国大使館にも届出などを出す必要があるのでしょうか? 親権は私が取る予定ですが、主人から養育費はもらうつもりはありません。

みんなの回答

回答No.2

日本とアメリカの両国で婚姻届を出している場合は、両国で離婚の手続きが必要です。もしも、渡航してアメリカでの離婚手続きが難しいのであれば、アメリカ大使館に問い合わせて下さい。

回答No.1

市役所なり、区役所に聞いてみたらいかがですか?今は国際結婚も多いので教えてくれるとおもいます。  日本人の男性と違って、勤勉じゃないですからね。私の主人の妹はカナダ人と結婚していましたが、やはり「勤勉じゃない。」というのが離婚の原因のひとつでした。