• 締切済み

アメリカ人との国際離婚の仕方について教えてください

私は日本人でアメリカ人の夫と日本の役所で婚姻届を提出しました。アメリカでは婚姻届を出していません。 その後アメリカで生活するためアメリカ大使館で婚姻届受理証など必要書類を英訳し提出、グリーンカードを取得しました。 現在は条件付き(2年間)のグリーンカードを保持しておりバージニア州で夫の両親と同居、あと数ヶ月で条件無し(10年間)のグリーンカードの申請が出来る状態です。 専業主婦で子供もいません。 運転免許を持っていないので徒歩圏内でアルバイトをしてみようかとは思っています。 来年5月(ちょうど条件付きのグリーンカードの期限が切れる月)に日本に帰国します。一時帰国として帰国しますが、私はもうアメリカに戻って来る気はありません。夫は離婚する気がない為、こうする他、日本へ帰る手段がありません。正直に離婚の話をすると日本へ帰してもらえなくなります。 バージニア州法を調べてみると私の場合、離婚をするには半年間の別居を経て家庭裁判所で離婚裁判をするしかないと書かれてありました。 私はアメリカに友達もいないですし、上記の通り専業主婦でお金もありません。その上、英語のスキルも未熟です。半年間の別居、裁判を起こすことは難しいのです。 【質問】 日本では離婚届にサインをし提出するだけで離婚が成立しますが、その離婚届受理証を英訳しアメリカ領事館または大使館に提出することによってアメリカでも離婚が成立することはありますか。 アメリカに戻らずとも離婚できる方法はあるのでしょうか。 慰謝料などお金もいりません。ただ離婚がしたいだけです。 どなたかお詳しい方、お力添えよろしくお願い致します。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

日本で結婚して 婚姻届けを日本の役所に提出 アメリカでは婚姻届けを出していない。 これは意外と簡単に離婚できそうですけど。 日本の役所に離婚届を提出するだけです。 本人の自筆署名 印鑑。これをどうするか。 用紙を送って記入して返送してもらえれば簡単です。 どうでしょう 同意してくれそうでしょうか。 できなければ 日本で離婚調停か 協議離婚。 親権も財産分与も争点にならないのであれば 簡単に認められそうです。

BunnyHop99
質問者

お礼

nagata2017さん アドバイスどうもありがとうございます。 相手の同意を得ることは大変ですが、どうにかして得たいと思います。

• SPS700
回答No.1

今グリーン・カードということは、国籍は日本ということでしょうか、それなら、下記から最寄りの日本領事館に連絡して相談されてはどうでしょう。  https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/list/n_ame/usa.html

BunnyHop99
質問者

お礼

SPS700さん 早急な対応ありがとうございます。 私は日本国籍ですのでアドバイスを参考にさせて頂き、領事館に問い合わせてみます。 ありがとうございました。