- ベストアンサー
義母との関係?!
結婚3年目、現在妊娠6ヶ月のものです。 先日、義姉(主人の姉)から言われたことが気になっています。 主人が義姉から突然、『○○ちゃん(私)と義母(主人の母)を 頻繁に連絡させろ。お前(主人)が間に入るな』と言われました。 これまで、基本的には主人の実家への連絡は主人から… 私の実家への連絡は私から…自然とそうしてきました。 もちろん絶対ではなく、私から直接義母に連絡することも 何度もありますし、2人で買物をしたり、私一人で義実家を 訪問することもあります。決して私自身連絡を拒んでいるわけでは ありません。義実家が車で1時間くらいのところなので、 多いときは毎週、少なくても月1回は夫婦そろって訪問しています。 これまで、私も義母と仲良くなれるようにと考え、結婚する前から 努力はしました。義母が台所仕事をしていれば、それを手伝いながら 世間話をしたり、お互いの話をしたり・・・でも義母は私の話を全く 聞いてくれず、話した直後に同じ話をされ、同じ質問をされ、 ちゃんと答えても、次回あったときにはまた同じ質問・・・ 相談を持ちかけたこともありましたが、毎回流されてしまい・・・ 極めつけは、『嫁より娘のほうが楽』との言葉。 今後は適度な距離を保っていこうと決め、主人にもすべて話し、 理解してもらっています 義姉の言うことの真意を主人が聞くと、義姉自身がそうしてきたから、 私にも同じようにさせることが絶対に必要!とのことでした。 特に、現在妊娠中の私から義母に相談を持ちかけ、 コミュニケーションをとることで、仲をよくさせたいそうなのです。 なぜ、そこまでさせたいのかわからないのです。 色々な立場の方からご意見を聞ければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なんかよくわからないお義姉さんですね(汗) ただのお節介焼きだと思いますし、無視してしまうのが一番だと思います。 お義母さんが言い放った『嫁より娘のほうが楽』って言葉もお義姉さんは知らないんですよね? 話す必要はないと思いますが、ご主人が理解してくれているのならば私は無理に今の状況を変えなくてもいいと思います。 また言われたらご主人から「ちゃんと○○(質問者さん)が連絡をとってるし、会ってもいる。うちの心配はいいから」 って言って貰えばいいと思いますよ。本当にお節介な人っているんですね・・・ >現在妊娠中の私から義母に相談を持ちかけ、 >コミュニケーションをとることで、仲をよくさせたいそうなのです。 それはお義姉さんが理想とする形であって、お義母さんが望んでいるわけでもないんでしょうに・・・。 私も現在妊娠中ですが、実母にだってあれこれ言われるのが嫌なぐらい妊婦の精神って不安定です。 お義姉さんの意見は無視していいと思います。 必要最低限の事は聞かなきゃいけないとは思いますけど、我が家は全て夫婦で仕切って事後報告にしています。 適当に相槌をうっておいて、ご主人を盾に乗りきって下さいね。 お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう!
その他の回答 (7)
- hato_pop
- ベストアンサー率34% (58/167)
いきなりそんな風に言われたら引っかかりますよね・・妊娠中とのこと、精神衛生上も良くないです。今はなるべく、旦那さんとお腹の赤ちゃんとの生活を大切にして欲しいです。 私も既婚&小姑の立場で、お嫁さんの気持ちも小姑の気持ちも味わっている立場です。ご質問者の義実家の方々がどんな性格なのかは分かりませんが、家族に対して遠慮が無い、ズケズケと立ち入ってくる感じなのでしょうか? 私の家族はそういう感じです。「家族だからいいじゃない」みたいな雰囲気が漂っています。上手く説明できないのですが、お嫁さんが居てもノックしないで部屋に入ってきて、下着で寝そべるような家族です。田舎っぽい付き合いというか、あけっぴろげというか。もちろんそういう雰囲気が非常識であることは、学校や社会に出て理解したので、子供達で気をつけています。 母は"お嫁さんも家族として見なしたい"という気持ちが強く、「一緒に下着で寝そべって欲しい」と言いそうな勢いです。私がそんな母を必死で止めています(笑)。 小姑としては、自分に姉妹ができた気分なので、お嫁さんと他愛の無いことを話したり一緒に食事をしたりしたいのですが、反対の立場だったらとてもわずらわしいということも分かっているので、付き合いは遠慮しています。年に会うのは盆・正月に一緒に台所に立つ時の数時間くらいで、あたらずさわらず過ごせてると思います。 ウチの場合は、お嫁さんに気を使いすぎてかえってそっけなくなっている気もするのですが、しつこいよりはいいかなと思っています。 いずれにしても、お嫁さんがどう思っているのかを知ることができたら(ご主人を通して言うのでもいいですし)、まともな人たちであれば適切な対応をしてくれると思うのですが、いかがでしょうか。 仲良くしたい気持ちが先走っているだけなら、ハッキリ言えば遠慮して止むと思います。単に自分達のやり方を押し付けているのであれば、不服や批判を言ってくるかもしれません。後者の場合、こちらから距離を取って付き合うしかないでしょう。 うちは姑が後者です。「仲良くしなきゃダメ」とかなりしつこく、新婚の家に勝手に上がって料理してたこともありました。私はストレスが溜まってしまい、一時は電話も取りませんでした。主人も元々義母に対してそっけないので問題は無く、数年経ってやっと姑は自分の趣味を持ち、嫁である私への関心が薄れてきたみたいです。 でも私も今妊娠6ヶ月で、姑の干渉復活に頭を悩ませています>< お互い頑張りましょう・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >家族に対して遠慮が無い、ズケズケと立ち入ってくる感じなのでしょうか? 家族に対して・・・というか、私達夫婦に対して遠慮がない感じです。 細かいところまで干渉され、休みの日の過ごし方から、 夫婦の家事分担、仕事・給与など・・・。 そこで義姉達の気にとまったことに関して主人が私の目の前で とことん追求され、注意され、後々まで引きずられます。 こちらが何を言っても聞く耳を持ってくれません。 >小姑としては、自分に姉妹ができた気分なので~ こういった気持ちが私自身嫌だとは思わないんです。 ただ、お互いに新しい家庭を持ったことで、必要以上の干渉は してほしくないですね。家族・身内だからこそ尚更 お互いの家庭を、尊重し合えなければいけないと思っています。 私から話すと恐らく角が立つので、何とか主人を通して対処していきたいと 思います。 hato_pop様も妊娠6ヶ月とのこと。 お互いに元気な赤ちゃんを産めますように・・・。
自分が一番と思っている バカ姉を無視しなさい 自分 夫 家庭を 大事にする事 雑音には耳を貸さない事 相手が諦めるまで 命まで 取らないでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。私が大事にするべきは、主人とお腹の子ですよね! 義姉の言葉も流せるように、がんばりたいと思います。
- mikunyan
- ベストアンサー率41% (255/621)
回答を書いたのに消えてしまったので一つだけ。。 妊娠中の相談(しかも人に強要?されて)はやめといたほうがいいですよ。 姑時代の昔の子育て押し付けられても危険ですから。 うちの姑さんも同じ質問&話がエンドレスです。 もういい加減最近はある程度受け流してます。 妊娠・出産・子育ては大変です。 余計なことに気を遣わず、ご自分と赤ちゃんを大切にしてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >姑時代の昔の子育て押し付けられても危険ですから。 もう既に押し付けがありました・・・ 義母・主人・私で話をしていたときに、たまたま妊娠中の腹帯の 話になり、私は腹巻タイプのものをしていたのに、 『さらしじゃないとお腹も赤ちゃんもでかくなりすぎるから さらしにしなさい!!!』ってすごい勢いで言われました。 さらしは一人で巻けないので、ひたすら腹巻ですが。 ご回答ありがとうございました。
- bumpoo
- ベストアンサー率16% (15/89)
義理のお姉さん、ただおせっかいやきなだけなんでしょうね。 言わなきゃ気がすまないんですよ。それをいちいち気にして いたら大変です。結婚して3年目でしょ。まだこれから先長い んだから、こんな事いっぱいあるでしょうね。 あなたは、義母と十分に良い関係をたもっていると思います。 『嫁より娘のほうが楽』は、誰でもそうではないですか。 自分の娘でしょ・・気を使わなくていい分、楽なのは事実。 いくらよくしてもらっているお嫁さんでも、ちょっと悪く言って みたりするものです。 義姉のいう事は、聞き流して(笑)今のあなたのままで接して いけば、十分です。
お礼
>言わなきゃ気がすまないんですよ。 そうだと思います・・・ただ、主人の義姉は4人もいるので、 言われるのも4人分。辛くて仕方がないです。 自分が~だったから○○ちゃん(私)も同じ!という考えに ついていけません。 >『嫁より娘のほうが楽』は、誰でもそうではないですか。 確かにそうなのですよね。私自身もやはり義母より母のほうが 何をするにも楽です。わかっているのですが、それを面と向かって 言われるのはかなり傷つきますね・・・ >今のあなたのままで接していけば、十分です。 このお言葉で気持ちが楽になりました。 ご回答ありがとうございました。
- tnkfh572
- ベストアンサー率14% (50/354)
義姉は義姉であなたはあなたなのですから私にも理解しがたいです 旦那にいって姉を黙らせたほうが良いですね それと義母の言動も気になります同じ質問を繰り返すということは 義姉にも同じ話を昨日もあったかのように話してるかもしれません 例えば旦那からの電話しか記憶になく全然あなたから電話無いとか言ってるかもね、わざと同じ事言ってるなら別ですが気になります
お礼
ご回答ありがとうございます。 >旦那にいって姉を黙らせたほうが良いですね 主人も何度も、やめてくれるように話をしているのですが、 聞いてくれるのは、一時だけ・・・2人で悩んでいます。 義母の言動・・・忘れているのか、聞いていないだけなのか、 それとも、tnkfh572様もおっしゃるようにわざとなのか・・・ わからないままです。
- idonokaeru
- ベストアンサー率14% (12/83)
話からすると義姉はいい感じがしませんね。 あなたにとって一番大事なのはもちろんダンナさん。そのダンナさんと仲が良いので別に問題はないと思います。気にするのが一番の毒ではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 idonokaeru様の言葉で少し楽になりました。 今回のことに限らず、私達夫婦のことに関して、事細かに 口出しをされています。 義姉も一人ではなく、4人もいるので、次から次へと・・・ >気にするのが一番の毒ではないでしょうか? そうですよね。気にしないでいられるようにがんばります。
Q、なぜ、そこまでさせたいのかわからないのです。 A、「家族として上手くやって欲しいから」の一言。 大体、嫁姑問題とも言えないような些細なことでヤキモキしすぎです。 チト、人間関係の処し方が下手なのかな? >今後は適度な距離を保っていこうと決め、 >主人にもすべて話し理解してもらっています。 こういう愚にもつかない対処はするべきじゃないですよ。 全ては自分の度量の問題と反省する心を失ったら終わりです。 >お前の親と俺の親と どちらも同じだ大切にしろ >姑小姑かしこくこなせ たやすいはずだ愛すればいい >人の影口言うな聞くな それからつまらぬ嫉妬はするな これは、関白宣言の一節です。 「主人にもすべて話し、理解してもらっています」と言いますが、それはウソ。 ご主人の本心は、「お前の親と俺の親とどちらも同じだ大切にしろ」ですよ。 「家族として上手くやって欲しいから」とのアドバイスにはやはり耳を傾ける。 それ位の度量ってのはあってもよいのじゃないですか?
補足
些細なこと? 愚にもつかない? 些細なことでも相談して色々な意見をもらうのが このサイトですよね。 他の人から見たら大した事なくても、相談している本人にとっては 大変なことなんです。辛いことなんですよ。 悩んでいるから相談しているのがわかりませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 もちろん、義母が私に言った言葉を義姉は知りません。 無理に変えようとせずにこのまま自分のペースでいこうと思います。 >お義姉さんが理想とする形であって~ その通りだと思います。もしかしたら、義母が義姉に 相談しているのかもしれませんが・・・ >うちの心配はいいから ということを以前主人が言ったことがありましたが、義姉からの反応は 『兄弟なのに、なんで心配しちゃいけないの?』でした。 主人も私も開いた口がふさがらない感じで・・・ でもあきらめずに、主人に頑張ってもらおうと思います。 早く赤ちゃんに会いたいです(^^) お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!