• 締切済み

授業参観阻止の方法は?

どうすれば親の登校を阻止できますか? 私の通う高校は5月下旬に授業参観があります。 それに親を来させないためにはどうしたらよいですか。 「来るな」と言うと激怒する人なんです。 遠まわしに言っても最終的には激怒されます。 なんかいい方法ないですかね。 もう高3だし親が学校に来るとか恥ずかしくて胃が切れそうです。

みんなの回答

• higekuman
回答No.6

なぜ恥ずかしいのでしょうか? 自分の親だけが来るのならまだしも、他の生徒の親も来るんですよね。 なぜ恥ずかしいのかが疑問です。 恥ずかしいんじゃなくて、何かやましいことがあったりしませんか?

• matuyuki3
回答No.5

担任を交えて「三者面談」がある場合は、どうしても親に来てもらわなければ いけないと思いますけど、授業を見るだけであればそんなに必要ないですよね。 子供の頃なら様子も見たい親の気持ちもわかりますけど。 遠回しに言っても直に行っても、内容が「来るな」であれば 親は「何を!?ガキのくせに」みたいな気持ちになってしまいますので とりあえず「大人としての気持ちですけど、何か?」の様な言い方で 説得する方法を提案します 少し難しいですけど、我慢して「話があります、どうか聞いてください」と 丁寧に敬語で(かしこまって)親を呼んで、来て欲しくない旨を とつとつと話すのが最良だと思います。 嫌ですけどね、親にこうやって話すのは。 逃げるのも、親からの評価を著しく下げ、今後の大切な進路決定や 沢山の新しい事の決定場面で、しこりを残す結果になりがちですので 今の時期は、親と激突するのは避けた方が無難です 「こちらに来て下さい」と正座してお願いすると 「改まって何?気持ち悪い」といって逃げられてしまうかもしれませんが ここは「お願いです」で貫いて「ごめんなさい(とりあえず謝って) 高校3年で授業参観に親が来る事は、自分たちにとっては恥ずかしく 感じる事なのです。進路指導の時期にはちゃんと来てもらいたいと 思っているので、この授業参観にだけは、参加しないでほしいと 思っています。自分の事を心配してくれているのはホントわかっています。 でもどうかお願いします。」と頑張って発言してみましょう これでも激怒して参加を決行するようであれば、我慢して参観されるか 文字通り胃に穴を開けて病欠するかでしょうか。

• ddg67
回答No.4

その日、休めば親は来ないです。 見る相手が居ないんですから(^_^; 一人の親だけが来るのならおかしいけど、みんなの親が来るわけですから、あなただけ恥ずかしいって事はないですよ

• mojitto
回答No.3

何をしても激怒されるなら、何をしても阻止はできないでしょう。 あなたの自由意志で義務教育でもないのに高校に通い、親は授業料を払っているのですから、その結果を見るのも当然の権利ですね。 おそらく親御さんは授業を見ないと、安心できないのでしょう。 それは同時にあなたが親を安心させてあげられなかったことにも起因します。 普通は高3にもなって激怒なんてされませんよ。 それほど心配をかけてしまっているので、あきらめましょう。 当たり前の話ですが、サボりも激怒されるのでオススメしません。

• bo-ya2525
回答No.2

・参観日の前日だけバッチリ予習。 ・当日は胃薬飲んで我慢する。 ・サボる。 こんな消極策しか思いつきません。 高3の5月下旬ということはそれで最後ですか?とりあえずやりすごせませんかね。 まさか、親御さんが学校に来ると質問者様に手を振ったり話しかけたりするわけではないですよね。

noname#81629
noname#81629
回答No.1

高3で授業参観というのも・・・珍しいですね。 どうせ激怒されるなら、その時間だけサボることをお勧めします。 (ほんとは勧めませんが。) 親が来るなら自分がいなくなればいいのです。 発想の転換ですな。