• ベストアンサー

小学校1年生の授業参観、何を着ていけばいいのでしょうか?

今週末、今年入学したばかりの、小学校1年生の授業参観があります。 田舎の小さな小学校(一学年10人足らずです)なのですが、初めてなので、何を着ていけばいいのか困っています。 昔は、ものすごくかしこまった服を親が着てきたような気もしますが。。。 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cariad
回答No.1

我が家も明日、初めての小学校の授業参観です^^。 幼稚園と違って何だか緊張しますね。 我が家は地方都市の田舎のほうで、1学年30人×3クラスですが、明日の服装は普段どおりの格好で行こうと思っています。 雑誌でいうとLEE系の女性らしいカジュアルです。 周りはジーパンが多いですね。 半分が同じ市立幼稚園からの上がり組で知った仲が多く、服装は気にしてませんでしたが、そういえば昔、母親はオシャレして来てくれていましたね~akipororiさんの質問のお陰で懐かしく思い出すことが出来ました。 今でも都市の方や私立の小学校では皆さんかしこまった服でいらっしゃるのでしょうね。 周りの方はどうですか?地域によっても、私立や市立によってもかなり開きがあると思うので、やはりここはご近所さんに伺ってみるのが一番かと思いますがいかがでしょう。 >田舎の小さな小学校 ということなのであまりかしこまらなくてもいいのでは?と勝手な憶測はしますが・・。普段着の中でも上クラスにしてみる、いつもジーンズばかりでしたらスカートを履いてみる、とかではどうでしょうか? 私の周りではスカートは女らしいイメージなのか、子供受けがいいようですよ。 あまり目立つのは考えものですが、いつもよりちょっとオシャレをしたって感じならお子さんも喜んでくれそうですよね。 私もちょっと思い直そうかしら・・^^。 お互い楽しい一日になるといいですね。

akiporori
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になる意見が聞けて、大変感謝しています! >雑誌でいうとLEE系 わたしもそんな感じかなぁとは思っていましたので、確認できてよかったです^^ どちらかというと、わたしも普段はジーンズを履くことが多いのですが、スカートの意見も参考にしてみますね。(子供が女の子ですから) cariadさんも参観日なんですね。ほんと、お互い楽しい一日になるといいですね^^ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• axion_v
回答No.3

田舎の小さな学校に子供を通わせています。 こちらでは、仕事を抜けてくるお母さん以外は皆普段着です。 男の子の母親はジーンズトレーナー当たり前、女の子の母親だとスカートにはき替えてくる人もいますが。 うちは男二人なので、ヘンにスカートなんてはくと「やめてよ~、普段の服で来て!」と言われちゃいます(笑)。 こういうのは地域差、学校の差が大きいので、他の(上にお子さんの居る)ママさんに聞いてみると良いですよ。私も最初のときは聞きました。

akiporori
質問者

お礼

回答、ありがとうございます^^ 男の子と女の子だとそんなにも違うのですね! 確かに他のお母さんたちに聞くのが一番分かりやすいかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます^^

• pleo18
回答No.2

23日に、初めての子供の小学校1年生の授業参観に参加してきました うちも田舎といえば田舎ですが 1年生は120人ほど今年はいるそうです 私の服装は、ブラウスにスラックスという格好でしたが 他のみなさんも、すごくかしこまった服装の方はあんまりいらっしゃいませんでしたよ? もちろん、ジーンズの方もたくさんいらっしゃいましたけど。きれいめのカジュアルといった感じですか 中には、ブランド物っぽいスーツを着てらっしゃるかたもちらほら見えましたけど。。。 (さすがにトレーナーにジーンズって方はいらっしゃらなかったかな) NO1のcariadさんもかかれてますが、いつもよりもオシャレをしていれば子供は嬉しいんじゃないでしょうか? さりげなく、他の学年のお母さんに「どんな感じの服装がいいかしら~」って聞いてみるのもいいと思いますしね 子供にとっては、お母さんがきてくれるだけでも嬉しいみたいです (少なくとも、うちの子はきてくれたから嬉しかったって言ってましたし。。。) ちょっとオシャレをしたお母さんが、後ろでにこやかな笑顔で立ってくれてるとすっごく嬉しいんじゃないでしょうか 質問者様も、お子さんも楽しい参観日になるといいですね♪

akiporori
質問者

お礼

回答、ありがとうございます!pleoさんの言葉に共感しています。 うちの子は女の子なのですが、ママがくるのをとても楽しみにしているので。。。^^ 今はあんまりかしこまらない方が多いのですね。 服装を気にするのはママ本人だけかもしれませんよね。 子どもが自慢できるようなママを目指して頑張っておしゃれします☆ ありがとうございました^^