• ベストアンサー

DVD±RWを認識してくれません。

こちらのカテゴリでの質問で適当なのか、また、既出されている質問かもしれませんが、自分の状況と似たものがありませんでしたので、新しく質問させて頂きます。  デジカムで撮った映像をDVDにバックアップとして保存しておこうと、ドライブに挿入したところ、「空き容量:0バイト、合計サイズ:0バイト」と表示されてしまいます。そこで、CD-Rを入れるとしっかりと認識してくれます。また、認識してくれない同様のDVD-R(DVD+R)の、使用済みのディスクを挿入すると、今度は認識され、中身も表示してくれます。ディスクは1年ほど前に購入したものになります。  こういう場合は、ディスク自体の不良なのでしょうか。それともドライブの不良でしょうか。  パソコンの詳しい情報は分かりませんが、表示されているシールの表記を見ると、「インテルCeleron2.50GHz、DVD-RWドライブ搭載」の VAIO VGN-K30です。Windows XPです。  これだけでは分かりにくい点が多々あるかと思いますが、 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • V-bravo-U
回答No.3

XPの機能の一つであるCDへの書き込み機能をご利用のようですね。この 機能はDVDへの書き込みには対応していません。このため、付属のライティング ソフト(Click to DVD)をインストール&利用する必要があります。  このライティングソフトは私は使ったことがありませんから取扱説明書を参照の上、 操作してください。ソニースタイルのユーザーインターフェースの作りのようです から、そんなに難しくないと思いますよ。

konjino1
質問者

お礼

付属ライティングソフトを今まで使う機会があまり無いからと 軽視していましたが、試しにやってみようと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• ysriki
回答No.2

ーRW なのか +RW なのかハッキリ書いた方が・・ スペック見たら *4 使用するディスクによっては一部の書き込み/読み出し速度に対応していない場合があります。 *6 DVD-RWは「DVD-RW Ver.1.1」に準拠したディスクの書き込みに対応しています。 また、最大2倍速の書き込みは「DVD-RW Version 1.1/2X-SPEED DVD-RW Revision 1.0 対応ディスク」でのみ対応しています。 「DVD-RW Version 1.2/4X-SPEED DVD-RW Revision 2.0 対応ディスク」は対応していません。 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGN-K70B/spec.html

konjino1
質問者

お礼

言葉足らずですみませんでした。 DVD-RW(DVD+RW)と書きましたのは、自分が持っている数種類のDVD-RWがそのどちらも認識しませんでしたので、両方の表記をさせてもらいました。 どのDVD-RWが対応なのかを調べて購入し、それから試してみようと思います。 ありがとうございました。

• Tasuke22
回答No.1

現象から見ると、その光学ドライブはDVD-ROMのような 振る舞いですね。 念のために、ライティングソフトで確認されたら如何で しょう。どこかに対応ディスクの一覧があるはずです。

konjino1
質問者

お礼

対応するであろうディスクを買い、試してみようと思います。 それでも駄目だったら、外付けのでも買うかもしれません。 ありがとうございました。