• 締切済み

DVDドライブがDVDを認識しません

DVDに書き込む際、 DVDドライブがDVDを認識しません。 mpegファイルをDVDに焼こうと思い、 パソコンに初めから入っていたUlead DVD Movie Writer SEやDrag'n Drop CD+DVD を使ってみたのですが、DVDに書き込む段階で空のDVD-Rをを入れたところ、 ディスクが空ではないかドライブにディスクが挿入されていません。 空のディスクを挿入してやり直してください とのメッセージが出てきてしまい、書き込むことができません。 これは、DVDドライブが悪いのでしょうか? それともDVDドライブが、このDVD-Rに対応していないのでしょうか? パソコンはSHARPのPC-XG50Hで、WindowsXPを使用しています。 使ったDVDは、maxellのDVD-R for VIDEO 120min 1-8X SPEED CPRMと書いてあります。 友達に焼いてもらったDVDや、市販のDVDは認識され、正常に再生できます。 素人なので、わかりにくい文章で申し訳ありません。 教えてください。

みんなの回答

noname#76085
回答No.3

No.2です。 申し訳ない、CPRMのことを失念しておりました。 お店で購入するときに、販売員に「パソコンで使うデータ用のDVD-R」と告げれば、そのお店のオススメ品を提示してくれるでしょう。 そしてそのデータ用のDVD-Rディスクを認識しなければ、No.2の方法を試してみてください。

aim112137
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 データ用のDVD-Rを買って試してみようと思います。 無知で恥ずかしい限りです。 認識しなければ、NO.2の方法を試してみます。 それでもだめだったら、また質問させてください。 回答ありがとうございました。

回答No.2

マイコンピュータを開いて、DVDドライブを右クリック、プロパティを選択して、ダイアログを表示させる。 ダイアログの「書き込み」タブで『このドライブでCD書き込みを有効にする』のチェックを外してみてください。 パソコンのハードウェアは、使用表を見る限りでは対応しているようです。

• sayapama
回答No.1

お使いのPC-XG50Hは、CPRMに対応していないので、CPRM対応のDVD-Rは認識しません。 CPRMはデジタル放送を録画できるDVD-Rです。 CPRMではない通常のDVD-Rを購入してください。

aim112137
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 わかりやすい回答ありがとうございます。 パソコンがこのDVD-Rに対応していなかったのですね。 通常のDVD-Rを買って試してみようと思います。 ありがとうございました。