- 締切済み
シンクロニティ(シンクロニティを肯定される方は読んでください)
シンクロニティについて教えてください。(シンクロニティを否定される方は回答を控えてください。) あと、あるとき3人の人間が集まったら、3人とも名前に”光”が含まれていました。そのときの会社名が、スリーメンでした。 これはシンクロニティですか?どういう意味がありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
回答No.1
シンクロにシティーについては、物理学の観点と精神分析学との観点からの 研究がありますが、その内容は、「因果関係もなく、単なる偶然でも 説明できない人間の考え方、現象の一致」です。 >3人とも名前に”光”が含まれていました。 因果関係はなさそうですが、単なる偶然とも考えられる。 統計学の知識がないと納得いかないかもしれませんが、 偶然の一致かどうかの判断は、統計学的分析をすると 分ります。 偶然の一致とも考えられる状態なら、それは ちょっとシンクロニシティーとは違うんです。 シンクロニシティーとは、それこそテレパシーが 存在していると認めない限り全く説明のつかない 人間同士の意思の伝達です。 私の知り合いにも光の文字を含む名前の方、 けっこういらっしゃいますよ。その文字が 名前に入っていること自体めずらしくない ですよね。
補足
回答ありがとうございます。 回答者様はシンクロニシティーを否定されているのですか? 偶然の一致ではないのです。 単におおきな集まりがあってそのなかで"光”という文字を含む人が多ければそれは偶然だと理解できます。 自分のケースは、3人だけのグループで、"光”が含まれていて、そのグループ名が"スリーメン”だったのです。 ですからシンクロニシティーだと思います。