- ベストアンサー
困っています!!!ノートン2008をオンラインで購入しましたが、、、製品の変更は出来ますか?
こんばんは。 4年ほど前に友人にPCを作ってもらいましたが、その方と連絡が取れないので質問させていただきます。 2005年のノートンを、毎年延長キーを購入してダウンロードして使用していましたが、 今回、更新する直前に高危険度のウィルスに侵入され、たまたま最新の定義をスキャンしていなかったため、 駆除が出来ませんでした。 そこで、オンラインで2008年バージョンに切り替え出来る延長キーを購入して ダウンロードしようとしましたが、Service pack2以上でないと出来ません、 と表示されました。 アップデートでService pack2にしようとするととエラーメッセージが出て完了出来ません。 せっかくオンラインで2008年に切り替えられる延長キーを購入したのに、意味がありません。 そこで製品を2008年に切り替えしない、ただの延長キーに変更したいのですが、 シマンテックストアで対応してもらう事は出来るのでしょうか? 返品は出来ないと思うのですが、製品の変更は出来ますか? 2週間近く電話を掛けていますが、一度も繋がりませんので、 インターネットが思うように使えなくてとても困っています。 また、別のPCで使用しているノートン2007もまだ1ヶ月程期限が残っていますが、 それが2台目以降もインストール可能であれば、そちらをインストールした方がいいのでしょうか? 現在、私のPCは高危険度に侵された状態で、ノートン2005をアンインストールした状態です。 私は詳しくありませんので、どなたか詳しい方、ご存知の方、是非教えていただきたいと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宜しくお願いします。 >更新する直前に高危険度のウィルスに侵入され >オンラインで2008年バージョンに切り替え出来る延長キーを購入して >アップデートでService pack2にしようとするととエラーメッセージ >別のPCで使用しているノートン2007もまだ1ヶ月程期限が残っていますが milk_milk_milkさんの現状を要約させていただきますとこんな感じですか。 ・Windows XP に Norton 2005 を入れていたが最新の状態ではなかった ・その Windows XP がウイルスに感染し駆除できなかった ・シマンテックストアで Norton 2008 を購入 ・SP2 ではないため Norton 2008 がインストールできない ・SP2 を適用させようとしたがエラーがでて完了しない SP2 を適用していない Windows XP が既に感染しているなら リカバリして OS インストール後に SP2 をインストールしたほうがいいかと。 延期にはなりましたけど近々 SP3 も公開されますし せっかく現行版の Norton を購入したのなら使わない手はないと思います。 宜しければ以下の事項について教えてください。 ・Norton 2007 は Internet Security それとも AntiVirus ? ・購入した Norton 2008 は Internet Security それとも AntiVirus ? ・Norton 2007 のインストールされている PC の OS とそのバージョンは? >それが2台目以降もインストール可能であれば Norton 360 または Norton 2008 シリーズから3台にインストール可能です。 お持ちの PC が Windows XP SP2 または Windows Vista のいずれかの場合 Norton 2007 を Norton 2008 にアップデートすれば両方に使えます。 Norton 2007 のインストールされている PC で下の URL を参照してください。 Norton Update Center http://www.symantec.com/ja/jp/home_homeoffice/support/special/upgrade2007/vista/migration_start.jsp?site=nuc 更新サービスの期限が有効なら無料で最新版にアップデートできます。 Internet Security 2007 から AntiVirus 2008 など 他の Norton 製品へのクロスアップデートはできません。 Internet Security 2007 なら Internet Security 2008 へ AntiVirus 2007 なら AntiVirus 2008 へアップデートが可能です。 両方に Norton 2008 をインストールしましたら 今お使いの Norton 2007 のプロダクトキーを入力してください。 プロダクトキーが分からない場合は下の URL を参照してください。 プロダクトキー (アクティブ化のキー) はどこで確認できますか http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/japanesecustserv.nsf/jp_docid/20041130153021945?OpenDocument&seg=hm&lg=ja&ct=jp アップデートした両方の PC の Norton 2008 の期限が1ヵ月後に切れたとき 今お使いの Norton 2007 と購入した Norton 2008 の製品名が同じなら オンラインで購入した Norton 2008 のプロダクトキーが使えます。 >お客様のパソコンは危険にさらされている危険性があります。 これはセキュリティソフトをインストールしていないときに出る警告です。 PC をリカバリ後の操作については以下の手順をお奨めいたします。 PC をリカバリ → 各ドライバのインストール → Windows Update → Windows を最新の状態へ → セキュリティソフトをインストール Windows Update の時点でネットに接続すればリスクは少ないと思います。 Norton のインストールが完了したらすぐに LiveUpdate を実行してください。 なおルータを導入すればさらにセキュリティ度は高まります。 宜しければ補足をお願いします。
その他の回答 (2)
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
おそらくWindows XPを使用されていると思いますが、現状、マイクロソフトはService Pack(SP) 1以下の環境に対するサポートを完全に停止しています。 この状態でインターネットに接続すると、外部からの進入を許す可能性が高くなるので、ノートン2008にする/しないは別にして、以下2点は実施してください。 ・SP2を適用 ・Windows Updateを実行して、セキュリティ修正プログラムを適用する # 今は一時公開中止になっているけど、SP3がでたらSP3を適用するというのもOK。
補足
こんばんは。 ご回答いただいたのに遅れて申し訳ありません。 あれから恐ろしくて殆どネットを繋げていませんでした。 それが、SP2を適用しようとするとエラーメッセージが出て出来ません。 友人に作ってもらったもの(所謂、自作PC)ですので、 リカバリソフトというのもありません。 どうしたらいいのかわからなくて困っていますが、 とりあえず2007を入れようかと思っています。。 ありがとうございました。
多分、SP2のエラーは本体を直接ダウンロードすればインストールできると思います。 自動アップデートはどうもエラーになることが多いので、お試しください。 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&familyid=049c9dbe-3b8e-4f30-8245-9e368d3cdb5a ここからダウンロードして、保存してから入れてみてください。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 私と近い状況の実際にダウンロードした別の友人からは、 「お客様のパソコンは危険にさらされている危険性があります。 と、常に表示される」と聞きました、、。 友人にPCを作成してもらった時点で問題があったのでしょうか? そのメッセージが常に表示されるのは厄介だと思うので避けたいのですが、、、。 もしお時間ありましたら宜しくお願いいたします。
お礼
こんばんは。 ご回答いただいていたのに遅れて申し訳ありません。 私のPCはPCに詳しい友人に作ってもらったもので、問い合わせた所、 リカバリソフトは無い、との事でした。 結局、新しく購入した2008年ノートンは使うことができませんでした。 (service pack2にアップデート出来なかったため) 色々と試してみましたが、やはりうまくいかず、 とりあえず過去に購入した2005年のソフトを入れました。 とりあえず私のPCには色々と問題がありそうです、、、。 ご丁寧に教えていただきありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。