• ベストアンサー

Norton

こんばんは 一昨年購入したPCに、Norton2003が入っていました。 昨年更新サービス延長キーを購入し、現在に至ります。 今月更新サービスの期限切れ?らしいのですが・・・ 1.延長キーの購入がいいのか、2005の購入がいいのか? 2.2005購入の場合、パッケージ版とダウンロード版 どちらがいいのか? (3)ダウンロード版購入の場合、何かのトラブルでPCの再インストールなどなった時はどうなるの?? よろしくご教授お願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

1)2003、2005の機能的な違いはそれほどないと思います。少し2005の方がプラスされてはいますが。セキュリティ、ウイルス対策ともに2003の方が劣るということはありません。ただ、2005は新しいのでサポートなどの点では安心感はあるでしょう。 ただ、2005にするとメモリの消費などはぐんと増えます。OSがXPや2000なら問題ないでしょうが、98やMEだと厳しいかもしれません。 2)パッケージ版とダウンロード版の違いはほとんどありません。  店頭に買いに行く手間を省くかどうかです。  しかし、前者の方がおっしゃっているようにパッケージ版だととても解りやすい解説本がついているので面倒でなければ、パッケージ版を購入した方がよいかと思います。 3)インストールのトラブルなどがおきても、ダウンロードしてきたセットアップフォルダ(インストーラなどが入ったもの)をCDなどにバックアップしておけば問題ありません。 また、CDに保存しておかなくてもそのセットアップフォルダをPCに保存しておけばダウンロードは再度できます。 ですので、それほど心配はないと思います。

crash2
質問者

お礼

なるほど・・・ 当方はXPですので問題は軽減されそうですね。 パッケージ版の購入を検討したいと思います。 皆様 ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

crash2さん、こんばんは☆ 私も購入時のPCに2003が入っていて、その後延長キーを購入して使っていましたが、先日2005のパッケージ版を購入しました。 1の、延長キーの購入かアップロードか、ですが私はアップロードが良いと思います。 延長キーもアップグレード(私は優待版を量販店で購入。)もそこまで値段は変わらないし、何より2003のまま使い続けても2年経つとオンラインサポートが受けられなくなります。つまり、今年中には受けられなくなります。何かあったときに電話サポートは受けられるようですが、通話料が有料で(多分そうだったと・・)しかも繋がるまで1時間位は待たなければならず、私にはそんな時間と通話料の余裕はありませんでした。いざという時にオンラインサポートを受けられるようにとアップグレードしたのですが、機能的にも充実していて今の所サポートを受ける機会はありません。 2の、パッケージ版とダウンロード版どちらが、ですが、どちらも製品としての内容は変わらないと思います。が、私がパッケージ版を購入したのは、マニュアルやCDロムが手元に残る。「できる ウイルス対策&セキュリティ」の解説本が付いている。というのが大きかったと思います。 3の、ダウンロード版の再インストールは、ですが、私はダウンロード版を購入していないので憶測の意見ですが、おそらく購入後にメールでシリアルNoみたいなのが来ると思うのでその文面を保存しておけば問題ないと思います。 エラそうに長く書きましたが私もそんなに詳しくないんで間違いもあるかと思いますが、一応体験談です。参考までに☆

crash2
質問者

お礼

深夜のご回答ありがとうございます。 サポートも考えなくてはいけないんですね ウィルス系ではサポートに電話したことないので、ひとつ勉強になりました。

• maeboo
回答No.1

こんばんは。実は一昨日 ノートンのインターネットセキュリティ2005をインストールしました。 僕の場合2004年度版から延長しようかアップグレードしようか迷いましたが、2日間だけの感想ですが良かったと思ってます。設定も楽だし、気休めかもしれないけど機能も増えたし。 アップグレードを決めた理由がセブンドリームの通販で優待版が安かったから・・・。だからパッケージ版です。おまけの解説付録もついて設定拡張等分かりやすかったです。 ダウンロード版は利用したことなく、トラブル時の再インストールはあいにく分かりません。

crash2
質問者

お礼

すっごく速いご回答ありがとうございます! 参考にさせていただきます。