• 締切済み

猫を飼いたいのに家族が賛成してくれない!!

猫を飼いたい! デブい猫を飼って1日中戯れていたい!! その猫が突然逃げて3日後に帰って来て感動の再会したい!!! 猫が飼いたいです 黒い猫かデブい猫がいいです なのに家族が賛成してくれません 動物なんていても邪魔っていいます。酷いです。 そんな家族達も「うん!猫飼おう!」ってくらいになるように説得させる方法あるでしょうか? 家族が反対したのに猫を飼えた方はどのようにして家族を説得させましたか?

みんなの回答

回答No.8

質問の内容から察すると、家族が反対するのは当然です。 本当に猫が飼いたいのか、何かオモチャが欲しくてそれがたまたま猫だったのか 貴方がきちんと最後まで面倒見るか疑問です。  デブ猫=糖尿病リスク大です。 自分の希望(妄想?)だけを考えて猫を飼うのはいかがなものでしょうか? 猫にかぎらず飼い主とペットの良好な関係があってこそ 奇跡の出会いとか感動があるのだと思います。 可愛いと甘やかして、食事やオヤツを猫が食べるだけあげて、病気のリスクを考えずにデブ猫化させるのが愛情か、健康を考えて適正な体重を維持させる為に心を鬼にしてエサを制限するのが愛情か考えてみて下さい。 きちんとした気持ちで飼うのなら、家族も賛成してくれるかもしれません。

• Tasuke22
回答No.7

家族を説得する方法を聞いているのに、飼うのを諦める 意見ばかり。残念ながら私も同じ意見です。 家族の方はあなたのことをよく見抜いていると思います。 家族だから当たり前かもしれません。 ネコより家族の方が大切です。それが、あなたに分かる ようになれば、家族の方も飼うのを賛成してくれるよう になるかもしれません。

• cow-love
回答No.6

犬と猫両方います。 デブ猫は確かにかわいいですが、「デブ猫が飼いたい」からといってわざと太らせたら、それは虐待と言われても仕方ありません。 3日後に再会、というのもそうです。猫が必ず帰ってくるわけではありません。 あなたの猫を飼いたいという動機がイマイチ理解できません。 むしろ、「動物なんていても邪魔」と言っているご家族のほうがまっとうな考え方だと思います。動物が嫌いな人だっていますから。 ご家族はあなたの性格をきっとよくご存知なのでしょうね。だから反対されているんじゃないですか? この話を聞いて、自分が特に猫が好きでなければ、私が親でも反対します。 猫は生き物です。ゲームみたいに操作できません。 よ~く考えてからにしてくださいね。

• debukuro
回答No.5

デブい猫を飼って1日中戯れていたい!! その猫が突然逃げて3日後に帰って来て感動の再会したい!!! 玩具感覚で飼うのは動物虐待です 重い道理にならないときは世話を放棄するのが目に浮かびます 近所の野良猫と付き合って猫という動物を理解してからにされた方がいいと思います

• bouhan_kun
回答No.4

これから先旅行に行かないのであれば、家族の反対があっても、飼えばいいでしょう。ただし、成人で、経済的援助を受けなくていい、かつ住居が飼育可能な場合(禁止賃貸ではない)という前提で。旅行に行くなら、だれが世話するのっていう、単純話。 また、デブがいいというのは品種のようなものでまだ許せますが、それ以外は漫画の読みすぎ。そんな動機で生き物を飼育するのは一寸。それにデブって、人間と同じで、その生体への負担が酷いと思いますよ。そんなのを人為的に生成するのはいかがかと。

• thamansa
回答No.3

まずは動物ではなく、鉢植えなどを育ててみるというのはどうでしょう。 それこそ動物のように丹念に世話をして、家族から「このくらい生き物を大切にする子なら、素敵な猫の飼い主になるでしょう」と思われたらベストですね。

• before6
回答No.2

私も犬を飼う際、親は反対していました。 結局は責任感を持って飼えるかどうか、猫がいることで自分たちにとってどんないいことがあるのかを伝えるのが一番ではないでしょうか? (明確な答えでなくてすみません) ただ。。。 「デブい猫がいい」 とか 「いなくなって感動の再会がしたい」 という表現に、質問者さんの「本当に猫を愛する気持ち」があまり感じられません。 ペットが太っているのは飼い主の責任です。 健康管理をきちんとしていないということになるのです。 「やわらかくてかわいい」というイメージがあるかもしれませんが、肥満は人間同様猫にとっても寿命を縮ませるような大問題なのですよ。 「いなくなる」というもの・・・ 心底愛していたら、再会の喜びよりもいなくなったときの絶望感が大きくてそんなシーンは絶対ごめんだと思うと思います。 私は自分の犬がいなくなったらなんて考えるのも嫌です。そうならないよう、最大限の努力をしています。 家族を説得するのも大切ですが、これを機に質問者さん自身「なぜ飼いたいのか」「飼った場合猫に何がしてあげられるのか」をもう一度考えてみるのも大切だと思いますよ。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは こんな事言うのは何ですが 昨年10月にデブ猫を亡くしました 猫は飼い主を選べない部分があると思います それを踏まえて 猫には生きる権利があって 飼い主には育てる義務があると思います 一緒に生活しているうちに 成長していく部分もあると思いますが 今は猫をむかえない方がいいと思いますよ

専門家に質問してみよう