• ベストアンサー

友達

友達の条件って何ですか?友達になるのに、外見は関係ありますか?例えば、太ったから、友達でなくなるということはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soccer71
回答No.4

友人の条件は自分のありのままを受け止めてくれる人です。 外見は…全く関係ない気がしますけどねえ。僕にも太っている友達いますよ。一緒に歩いているとたまに中学生が彼を笑うときがあります。体型で笑われてるんだと思います。そういう言葉も言ってましたし。その時、他人のふりをするような人は絶対にいらない友人です。 自分の好きな相手なら、自分の感情をありのままに出せるはずです。 友人に不満があったら「それはやめてくれ」と言えるのが友人です。そして言われた側はそうなんだって受け入れる人が友人です。 友達は大勢は要らない。表面だけの友達は平気で裏切ったりする。 自分を受け止めてくれる人が友人として1人でもいれば十分幸せだと思います。いったい他に何が要るんだろうって。 参考にならないかもしれませんがこんな感じです

noname#65841
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#63315
noname#63315
回答No.5

外見はまったくありませんね。 話していて互いに話が通じるかどうかが一番大事です。 話が通じなければ、外見がどうであれ正直近くにいてほしくはありませんから。

質問者

お礼

• blazin
回答No.3

こうだと断言できる人は誰もいないんじゃない? それぞれに付き合い方があるし。 太ろうが痩せようが友達は友達だからね☆

質問者

お礼

• 0mosa0
回答No.2

ある本で読んだことですが、 『本当の友達はどんなことがあっても自分のそばにいてくれる』というのがありました。  この言葉はとても正しい事だと僕は思っています。  〉友達の条件って何ですか? もしjewel7さんの友達が本当の友達なら条件なんてありません。つまり、条件がある友達は本当の友達とは言えません。  上手く書けなくてすいません。  

質問者

お礼

noname#101325
noname#101325
回答No.1

あまり認めたくないのですが、悲しいことに外見は友達作りの条件にかなり影響があると思います。 「人間見た目じゃない!」と言いますが、やっぱり実のところは「見た目あっての中身」ということになりますよね。 実体験・周囲の様子等を総合的に振り返るとやっぱりある程度の外見がないと内面さえ観てくれない人が多いのかなと思います。 私の友人が今年進学した専門学校生なのですが、友達作りってやっぱり外見が90%だなぁと実感した出来事があります。 彼は入学前に整形しています。 容姿が原因で中高ではいじめまでいきませんがなかなか辛い仕打ちを受けていました。 実際私もそういう様子を見てきました。 整形してから進学した今、クラスのほぼ全員としゃべれるし、仲のいい友達グループの中心になっているとか…。 >太ったから、友達でなくなるということはありますか? 有り得ないとは言えないかと思います。 仲のいい友達だったらそのまま付き合えるかもしれないし、逆にそんなに仲良くない友達だったら離れていっちゃう人もいるでしょうね。

質問者

お礼