- 締切済み
友達とは?
このカテゴリーで良いのか、よく分からないんですけど、とりあえず。アンケートだと思ってお答えください。(全部答えていただかなくても結構です) 1、友情とは? 2、友情関係の根底にあるもの。 3、良い友人に共通するもの(条件)。 4、なぜ友情は重要なのか。 5、友情をより良くするもの。 6、友情を壊すもの。 7、あなたにとって、友達として完璧な人はどんな人ですか? 皆さん、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orengeiro
- ベストアンサー率8% (2/23)
参考になるかわかりませんが、私の意見です。 1、友情とは? 家族以外に自分と喜び悲しみを分け合う存在 2、友情関係の根底にあるもの。 価値観の共存 3、良い友人に共通するもの(条件)。 意識せずに、無言でも心地よい空間を作ることができる。 4、なぜ友情は重要なのか。 自分を映す鏡でもあるので、自分を知るためにも他者を知る必要がある。 5、友情をより良くするもの。 気つかいでなく気遣い(最低限度の) 6、友情を壊すもの。 嘘 7、あなたにとって、友達として完璧な人とは? お互いが認め合い求めい、 泣き言を言い合える、人
1.相手を認めて受け入れること 2.50/50の関係 3.人間愛のある人 4.恋人や家族とは違う関わりが、生活でほとんどを占めているから 5.コミュニケーション 6.50/50ではなくなること 7.そんなのいません。みんないろいろ違うから友人は多くなるんですよ。
- sakula25
- ベストアンサー率16% (17/103)
なにか辛いことあったんですか? わたくしのアンケート回答です。 1、友情とは? 自分が確認できたり、助けてもらったり、うれしくなったりいろいろ。 2、友情関係の根底にあるもの。 信頼とまごころたまに情報の為だったり。 3、良い友人に共通するもの(条件)。 自分を苦手もしくは嫌わない人。 4、なぜ友情は重要なのか。 ともだちいた方が人生楽しい。 5、友情をより良くするもの。 お互い話し合う。わかちあう。お役にたつとかいろいろ。 6、友情を壊すもの。 あしげにして利用したり、騙したり、自慢ばっかりだったりいろいろ。 7、あなたにとって、友達として完璧な人はどんな人ですか? 同性版恋人(えっちなし) です。あまり考えたことなかったので日に日に変わるような。 だから絶対そうだというのはないです。 深く考えればいなくてもいいように感じたり。 大切だって思ったり。
1)友情とは? ひと言で割り切れるものではないと思います。 2)友情関係の根底にあるもの。 つきなみですが、「信頼」でしょうか。 3)良い友人に共通するもの(条件)。 そんな条件を作ったら、“良い友人”なんか 一生あらわれないのでは? あなたも他人も、ひとつの枠におさまるような 単純な人間じゃないでしょう? 4)なぜ友情は重要なのか。 そうなんですか? 深く考えたことがないので。。。 5)友情をより良くするもの。 最低1回くらいは、本気でケンカすべきかも。 6)友情を壊すもの。 ひとつは「裏切り」だと思いますが 、 それも人によって基準が違いますよね。 ただ、人間は反省できる動物なので、 一度は壊れた関係でも復活する場合だってあります。 7)あなたにとって、友達として完璧な人はどんな人ですか? そんな人、いないって! 他人があなたの理想どおりに振る舞うワケありません。 あなた自身も、そんな芸当はムリでしょう? 「友情」というコトバに甘えると、 気づかないところで友だちを傷つけりたり、 相手の誠意をムダにしてしまうことがありますよ。 たとえムカつくところがあっても、 本心でぶつかれる相手は、 大事にしたほうがいいと思います。
- non-tan07
- ベストアンサー率18% (21/114)
答えが思いついた所を答えてみますね。 1)字の通りに友達という以上に相手に感情が入っている状態かな? 3)基本的に自分に危害を加えない。 5)愛かも。。(友情の中にも違う意味では入っているのですが) 6)やっぱり裏切りかな。 7)完璧ってゆうのは自分も含めてどうかはわかりませんが... 何に対しても思いやりのある人。 見返りや、自分を愛してくれないと愛さないなどの一方的なものは 違うと思っています。
- 19san
- ベストアンサー率19% (42/215)
とりあえず6だけに答えます。 嘘・裏切りは友情を壊しますねえ。 ずっと親友だと思ってたやつが 自分の陰口たたいてると知ったときはショックでしたね。 直接言われたほうがまだましだとか思いました。 思いついたら他の質問にも答えたいと思います。
お礼
早速回答ありがとうございます。裏切りは最悪ですね。かなり傷つきます..